16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 2999
  • RTS1034.05
5 марта 2011, 15:12

АФК «Система» преобразуется в инвестфонд

Лента новостей

Сегодня совет директоров компании должен утвердить отставку действующего президента Леонида Меламеда и назначить его преемника

АФК «Система» преобразуется в инвестфонд и может продать часть акций «Башнефти». Сегодня совет директоров компании должен утвердить отставку действующего президента Леонида Меламеда и назначить его преемника — экс-президента МТС Михаила Шамолина. МТС возглавит Андрей Дубовсков. Меламед останется в совете директоров АФК и возглавит совет директоров «Русснефти».

«Система» меняет бизнес модель. Компания преобразовывается в инвестиционный холдинг, нацеленный на поиск и реализацию сделок в разных индустриях. Активы АФК оцениваются более чем в 40 млрд долларов. На долю основных — МТС, МГТС, компаний башкирского ТЭКа и «Башкирэнерго» — приходится почти 90% консолидированной выручки корпорации. Почти все компании будут выделены в отдельное управление. Предполагается, что из четырех бизнес-единиц останется только две. Базовыми активами останутся МТС и башкирский ТЭК, остальные отнесут к портфельным развивающимся — это высокотехнологические, промышленные и потребительские активы АФК. Такая схема преобразования планировалась ещё в прошлом году, сейчас она начала реализовываться — говорит старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин:

«Это делается, чтобы повысить отдачу на капитал. То есть раньше она была около 15%, а новая стратегия позволит повысить до 25%. Для этого компания переходит к новой практике и больше время уделять инвестиционным сделкам, а не оперативному управлению компанией».

Руководить более прибыльной бизнес-единицей «Базовые активы» будет сын Владимира Евтушенкова Феликс, он до сих пор возглавлял «потребительские активы». Кто станет главой блока развивающихся активов пока не ясно. Хотя, по словам Евтушенкова, подходящие люди в компании есть. Леонид Меламед отходит от оперативного управления холдингом. Такое мнение высказал начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес капитал» Илья Федотов:

«Это скорее статусная такая должность уже будет, потому что понятно, что скорее всего в оперативном управлении компании он уже влиять, заниматься не будет. Это будет стратегия, но, учитывая его опыт, его послужной список, собственно, не вижу ничего в этом плохого. Тем более что на структуру системы Меламед работает, если не ошибаюсь, чуть ли не лет 15, даже больше».

Леонид Меламед, как сообщается, продолжит активное участие в преобразованиях корпорации на постах члена совета директоров АФК «Система» и председателя совета директоров нефтяной компании «Русснефть». АФК «Система» рассматривает возможность продать до 25% акций «Башнефти» индийской ONGC. Компания вовсе не хочет избавляться от нефтяного актива, это направление остаётся для компании приоритетным — считает руководитель аналитического управления, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев:

«Нефтяной сектор является достаточно капиталоёмким. Поэтому привлечение партнёра без потери контроля над активом - это возможность разделить инвестнагрузку в бизнесе и создание дополнит стоимости для «Системы» более быстрыми темпами. Нефтяной сектор, конечно, остаётся и создание вертикали интеграции компании на базе «Башнефти» остаётся одним из приоритетов, так же как и МТС, телеком-бизнес».

Сделка по возможной продаже пакета «Башнефти» ожидается в конце марта. Блокпакет оценивается в 2,3 миллиарда долларов. С начала 2010 стоимость «Башнефти» выросла примерно в два раза и при текущих котировках 25%-процентный пакет можно продать с премией к рынку. Привлечённые средства, как ожидается, будут направлены на освоение месторождения Титова и Требса. Его освоение потребует порядка девяти миллиардов долларов.

Рынок отреагировал на кадровые перестановки в АФК «Система» позитивно. По итогам пятницы акции МТС на ММБВ выросли более чем на процент, бумаги «Системы» подорожали на 0,8%.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории