16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
9 марта 2011, 10:15 Политика

Война группировок подняла волну золотой лихорадки

Лента новостей

Новую волну золотой лихорадки в Колумбии подогревает старый гражданский конфликт, пишет The New York Times. Тысячные людские потоки со всей страны устремляются на золотые прииски в департаменте Антиокия, а вооруженные группировки борются за контроль над ними

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Колумбии — новая волна золотой лихорадки, которая подогревается старым гражданским конфликтом, пишет The New York Times. Противоборствующие повстанческие и военизированные группировки пришли в эту отрасль давно, зачастую используя этот бизнес для отмывания денег и вымогательств. А теперь это стало настоящим бумом. Тысячные людские потоки со всей страны устремляются на золотые прииски в департаменте Антиокия.

Производство золота в Колумбии в прошлом году выросло более чем на 30%, в отрасль массово устремились охотники за капиталом — от мультинациональных корпораций до фермеров, которые забрасывают свои поля и берут в руки кирки и лопаты.

Всюду работают экскаваторы, почти еженедельно открываются новые прииски: пока цена золота высока, можно обогатиться. Фьючерсная цена желтого металла на этой неделе достигла 1441 доллара за унцию, это исторический максимум в номинальном выражении (без учета инфляции).

На фоне многолетнего роста цен на золото ведущие вооруженные группировки включаются в борьбу за контроль в золотодобыче.

Среди них, в том числе, повстанцы левоэкстремистской группировки ФАРК (FARC — Революционные вооруженные силы Колумбии) и боевики нелегальных военизированных формирований правого толка. Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) утверждают, что ведут борьбу с правительством за построение общества социальной справедливости. На счету группировки теракты, убийства политиков и похищения людей, передает Euronews.

В то время как правительство заявляет об успешных спецоперациях против лидеров боевиков и уничтожении огромных посадок коки (она используется для производства кокаина и традиционно является главной финансовой жилой экстремистских группировок), повстанцы упорно ищут новые источники средств для продолжения борьбы. Они готовы использовать любую появляющуюся возможность. Успех финансируемых американцами мероприятий по уничтожению посадок коки приводят к тому, что экстремисты переключают внимание на другие сферы — в частности, в бизнес по добыче золота.

К настоящему моменту активное участие повстанцев и криминальных синдикатов в беспорядочном запуске новых приисков превратило Антиокию в один из самых опасных и экологически неблагополучных регионов Колумбии, подчеркивает The New York Times.

В этом департаменте, по данным ООН, зарегистрирован один из самых высоких показателей загрязнения ртутью, с помощью которой на нелегальных приисках в отдаленных районах золото отделяют от осадочной породы.

«Колумбия занимает досадное первое место по уровню ртутного загрязнения на душу населения из-за кустарной золотодобычи», — говорит инженер Марселло Вейга (Marcello Veiga), один из экспертов, участвовавших в проверке ООН.

Интерес криминальных и повстанческих группировок к золоту связан не только с прибыльностью: в отличие от кокаина, золото — легальный продукт, так что для них это возможность продолжать войну. Об этом говорит издатель местной газеты, дом которого в прошлом году подвергся гранатной атаке боевиков после того, как он описал новые тенденции в золотой отрасли региона.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) за последние недели санкционировал проверки более 50 нелегальных приисков. В день скоординированных рейдов в феврале службы правопорядка на вертолетах высадились на объектах в Антиокии и соседней Кордобе.

Некоторые из старателей признались, что вынуждены платить за протекцию, чтобы иметь возможность работать на прииске. По словам одного из них, в удачные месяцы ему удается заработать 1000 долларов, что примерно втрое выше минимальной зарплаты в Колумбии. Из страха никто не стал говорить, какая группировка контролирует проект. По данным военных, за контроль на этой территории борются две военизированных группировки — Urabeños и Rastrojos.

В январе в городе Анори более 5000 крестьян вышли на демонстрацию в знак протеста против мер, принимаемых военными в борьбе с золотодобывающими предприятиями и культивированием коки. Протестующие говорили, что хотя ФАРК и заставила их провести акцию, они действительно поддерживают эти лозунги. Один из работников прииска в Анори сказал, что распоряжения отдает тот, у кого оружие, пишет The New York Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории