16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
8 марта 2011, 14:03 РынкиФинансыКомпании

Кувейт уронил цены на нефть

Лента новостей

Министр нефтяной промышленности Кувейта рассказал о том, что ОПЕК ведет переговоры об увеличении добычи

Стоимость фьючерсов североморской нефти марки Brent упала до 112,79 доллара за баррель после выступления министра нефтяной промышленности Кувейта Ахмада Абдаллы ас-Сабаха, давшего надежду на увеличение ОПЕК объемов добычи нефти, передает Reuters.

Нефть Brent подешевела на 2,25 доллара за сутки, достигнув наименьшего значения на этой неделе. Для сравнения, еще 24 февраля за баррель марки Brent давали 119,79 доллара. Когда ажиотаж, вызванный словами ас-Сабаха, спал, стоимость нефти поднялась до 114,7 доллара.

Общаясь с журналистами, министр не стал ничего обещать, а просто упомянул, что ОПЕК ведет переговоры об увеличении производства на фоне нестабильной ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Никаких решений пока не принято, подчеркнул ас-Сабах.

ОПЕК не поднимала добычу более двух лет. Слухи о том, что ей придется увеличить производство, стали распространяться после начала беспорядков в Ливии. На страны-члены ОПЕК оказывалось давление, однако лишь Саудовская Аравия в одностороннем порядке увеличила добычу. Сейчас она производит около 9 млн барралей в день, то есть на 1 млн баррелей больше квоты.

Глава ОПЕК, иранец Мохаммад Али Хатиби считает, что нехватки нефти на рынке не наблюдается, а потому смысла в увеличении добычи нет. Поддержат ли его остальные участники ОПЕК, станет известно в ближайшее время.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории