16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.92
9 марта 2011, 11:31

«ЛУКОЙЛу» интересен сланцевый газ США

Лента новостей

Компания уже экспериментирует со взрывами пластов в Западной Сибири

Российская компания «ЛУКОЙЛ» не прочь разрабатывать месторождения сланцевых нефти и газа в США, если найдет подходящих партнеров, рассказал президент компании Вагит Алекперов на конференции в Хьюстоне, передает Bloomberg.

Компания намерена использовать данные технологии непосредственно в России, где «ЛУКОЙЛ» уже экспериментирует, проводя пробные работы в баженовском горизонте Западной Сибири. Способ добычи сланцевых углеводородов заключается в гидравлическом разрыве пластов посредством закачки смеси воды и химикатов.

Вице-президент Кембриджской группы исследователей в области энергетики Тэйн Густафсон, выступавший вместе с Алекперовым в Хьюстоне, отметил, что российская нефтедобывающая отрасль стоит на «перепутье» и нуждается в новых методах разработки. Эффективность старых, еще советских способов неуклонно снижается, признал глава «ЛУКОЙЛа». В этой связи России нужен западный капитал и технологии для ведения разведки и добычи в Арктике и Восточной Сибири.

Идея добывать углеводороды из сланцев родилась еще в XIX веке, но долгое время была «заморожена». К ней вернулись лишь в конце XX — начале XXI века, когда остро встала проблема обеспеченности энергоресурсами.

Пионерами в этой области считаются США. Европа не скрывает интереса к сланцам, но, как считают в «Газпроме», эти ожидания не имеют будущего, так как взрывать пласты в перенаселенном Старом Свете опасно из соображений экологии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории