16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
9 марта 2011, 16:32 ОбществоКомпании

Париж осудил национализацию какао в Кот-д'Ивуаре

Лента новостей

Париж собирается препятствовать экспорту бобов из политических соображений

МИД Франции категорически осуждает решение непризнанного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо национализировать и тем самым разрешить экспорт какао-бобов. Об этом заявил пресс-секретарь французского ведомства Бернар Валеро, пишет Le Parisien.

Гбагбо не имеет права принимать таких решений от имени ивуарийского народа, так как они, по сути, обкрадывают частных операторов, работающих в отрасли, настивают в Париже. «Франция призывает международных трейдеров продолжать препятствовать незаконному экспорту ивуарийского какао, как того требуют законные власти Кот-д'Ивуара», — объяснил Валеро.

Париж поддерживает избранного в декабре лидера оппозиции Алассана Уаттара. В январе он запретил экспорт какао-бобов и кофе, которые копятся на столичных складах. Политологи считают, что Гбагбо предпринял национализацию для продажи сырья, которая позволит ему выручить деньги для выдачи зарплат чиновникам и военным и, тем самым, победить в кровопролитной гражданской войне.

Экспорт какао из портов Абиджана и Сан-Педро находится под эмбарго Евросоюза.

Кризис в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем в мире поставщике бобов дерева какао, привел к взлету цен на данное сырье. Они поднялись до тридцатилетнего максимума и тенденций к снижению не проявляют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории