16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 09:48 ОбществоПолитика

Далай-лама уходит из политики

Лента новостей

Он поставил вопрос о передаче полномочий главы государства в изгнании другому лицу

Духовный лидер Тибета далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо намерен окончательно отойти от политического руководства, сообщает Reuters. В последние годы он практически не занимается политическими делами, эта функция возложена на главу тибетского правительства в изгнании, которое располагается в индийской Дарамсале.

Формально отстранение далай-ламы будет одобрено на сессии так называемого парламента 14 марта. Тогда же будет избран новый премьер-министр Тибета.

«С 1960-х годов я неоднократно подчеркивал, что тибетцам нужен свободно избранный тибетским народом лидер, которому я могу передать власть», — сказал Тэнцзин Гьямцхо.

В то же время премьер-министр Самдонг Ринпош заявил, что пока неясно, одобрит ли отставку далай-ламы парламент, а также предупредил, что тибетцев может ждать конституционный кризис.

Далай-лама переехал в Индию в 1959 году после неудавшегося восстания против центрального правительства Китая. Он выступает за автономию Тибета от Пекина, который считает Тэнцзина Гьямцхо сепаратистом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории