16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
10 марта 2011, 14:30 ОбществоПроисшествияПолитика

Франция признала легитимной властью противников Каддафи

Лента новостей

Елисейский дворец намерен направить в Бенгази посла, также ожидает ливийского посланника в Париже

Франция признала Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране, сообщил президент страны Николя Саркози после встречи с представителями ливийской оппозиции. Елисейский дворец намерен направить в Бенгази посла, также ожидает ливийского посланника в Париже.

Кроме того, по сообщениям ливийских телеканалов, сегодня между командующим войсками повстанцев Омаром Харири и послом США в Ливии Джином Кретцом прошли телефонные переговоры. В ходе разговора Харири, который в 1969 году выступал на стороне Каддафи, подтвердил, что восточная часть Ливии находится под контролем повстанцев. Он отметил, что с находящимися в городе Эз-Завия (долгое время был целью особенно жестоких бомбардировок отрядов Каддафи) оппозиционерами постоянно поддерживается связь.

По мнению президента Международного комитета Красного креста Якоба Келленбергера, Ливия находится в состоянии гражданской войны. Он призвал ливийские власти открыть для гуманитарных миссий доступ в западную часть страны, включая столицу страны, Триполи. Келленбергер отметил, что медицинские объекты как противников, так и сторонников Каддафи не должны становиться мишенью. Он отметил, что количество погибших и раненных в столкновениях постоянно растет.

Сегодня лояльные Каддафи военные начали новые бомбардировки нефтеэкспортного порта Рас-Лануф. По словам очевидцев, бомбы взрывались всего в нескольких километрах от нефтеперерабатывающего завода в Рас-Лануфе. Вчера военные Каддафи подорвали нефтехранилища на востоке страны. После этого нефть на электронных торгах вновь выросла в цене.

Бои в Ливии продолжаются уже более четырех недель. Мировое сообщество требует от Каддафи прекратить кровопролитие и отречься от власти. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что полковник готов начать переговоры о мирной передачи власти. В частности, сегодня об этом со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщила португальская газета Publico. Однако подобных сообщений со стороны официального Триполи не поступало.

Дабы оказать давление на ливийского лидера, мировые державы ввели санкции против его режима. В частности, Совбез ООН ввел запрет на международные поездки Каддафи и его окружения, поставку в страну оружия и потребовал от стран-членов организации заморозить счета полковника. Сегодня к этим санкция присоединилась и Россия. При этом Сергей Лавров сообщил, что планы мировых держав к закрытию воздушного пространства над Ливией требуют тщательной проработки. Он отметил, что российская сторона намерена тщательно проработать данный вопрос, отмечает Reuters.

В свою очередь Каддафи накануне заявил, что его народ «возьмется за оружие» и поднимется на борьбу с захватчиками, если западные державы попытаются запретить полеты над страной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории