16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
10 марта 2011, 21:11 ФинансыМакроэкономикаВалютаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Испанцы достают из кубышек песеты

Лента новостей

Moody's снизило кредитный рейтинг Испании, опасаясь, что страна недооценивает потребность в деньгах на рекапитализацию банков минимум вдвое. Между тем, некоторые регионы страны возвращаются к старой валюте — песете

Для испанского правительства снижение кредитного рейтинга страны стало неожиданностью. Фото: AP
Для испанского правительства снижение кредитного рейтинга страны стало неожиданностью. Фото: AP

Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Испании на одну ступень, опасаясь вероятных дальнейших снижений: эксперты боятся, что реструктуризация банков страны будет стоить в два раза дороже ожиданий правительства Испании, передает агентство Reuters. «Moody's считает, что есть значимый риск того, что конечная стоимость рекапитализации значительно превзойдет текущие правительственные прогнозы», — говорится в заявлении рейтинговой компании.

Падение рейтинга Испании с Aa1 до Aa2 увело евро к минимальным отметкам в текущую торговую сессию и повысило премию, которую приходится платить инвесторам, для испанских 10-летних гособлигаций к германским бундам на 9 базисных пунктов до 232 б. п.

Банк Испании намерен выпустить сообщение о потребностях испанской банковской системы в капитале к концу дня четверга. Пока ЦБ страны и ее правительство ждут, что для рекапитализации «слабых звеньев» потребуется не более 20 млрд евро. Moody's же считает, что в реальности эта цифра близка к 40–50 млрд. В более негативном сценарии потребность в капитале может подняться даже до 110–120 млрд евро, опасается агентство.

«В отношении банковского дефицита существует много неопределенностей, но, учитывая стоимость спасения таких стран, как Ирландия, прогноз правительства Испании выглядит заниженным», — соглашается с опасениями Moody's экономист Capital Economics Бен Мэй.

Испанское правительство не ожидало снижения рейтинга. «Мы удивлены тем, что Moody's приняло такое решение, не зная деталей доклада [Банка Испании] по рекапитализации испанского финансового сектора», — заявила Reuters Соледад Нуньес, директор испанского Казначейства.

Несмотря на снижение рейтинга, Испания по-прежнему относится, по классификации Moody's, к странам с высококачественным инвестпредложением по долговым обязательствам. Для сравнения, агентство оценивает Португалию на две ступени ниже, а госбумагам Греции присвоило «мусорный» инвестиционный статус.

Кроме того, снизив рейтинг Испании, Moody's выровняло свою оценку страны с оценкой Standard & Poor's (AA). Третье ведущее рейтинговое агентство, Fitch, держит рейтинг Испании на чуть более высоком уровне, AA+, однако в минувшую пятницу поместило его на пересмотр с негативным прогнозом.

За последнее время испанские гособлигации стабилизировались после нескольких месяцев волатильности, вызванной опасениями инвесторов, что Испания может повторить путь Греции и Ирландии, обратившись за финансовой помощью к Евросоюзу. На опасениях, что нестабильность вернется на европейский рынок, котировки ведущих торговых площадок пошли вниз. Британский FTSE 100 в середине четверга терял более 1%, германский DAX — 0,89%, а испанский индикатор IBEX 35 падал на 1,28%.

Помимо заниженного, по мнению экспертов Moody's, представления испанского правительства о реальной потребности банковского сектора в деньгах, девять из семнадцати испанских автономных регионов не достигли целевых показателей бюджетного дефицита. «Это ставит под сомнение способность центрального правительства осуществлять достаточный контроль над регионами для обеспечения соблюдения целей по показателям дефицита», — говорится в заявлении рейтингового агентства.

Между тем, некоторые испанские регионы, чтобы хоть как-то стимулировать потребителей на наращивание трат, снова частично ввели в употребление песеты, которые с 2002 года были заменены на евро со вступлением Испании в еврозону. Как сообщает журнал The Time, так поступили в населенном пункте Mugardos, расположенном на северо-западе страны и входящем в автономное сообщество Галисия. В этом городишке песеты начали хождение с 1 марта этого года, и, как обнаружилось, у местных жителей оказались достаточно большие запасы этой вышедшей из обращения валюты. Всего песеты начали принимать в 61 предприятии — в основном, это магазины и рестораны. Курс установлен тот же, что и на 1 января 2002 года — 166,38 песеты за 1 евро. «Мы знаем, что люди пострадали из-за экономики. Мы думали, что это хороший способ, чтобы мотивировать их начать тратить», — говорит владелец одного из сувенирных магазинов города.

Эта инициатива работает всего одну неделю, но местные предприниматели уверяют, что замечают всплеск расходов. «Был покупатель, который заплатил даже больше 10 тысяч песет», — радуется один из продавцов.

По оценкам ЦБ Испании, у населения на руках скопилось старой валюты на 1,7 млрд песет. Однако введение в оборот песет не беспокоит регулятора. «До тех пор, пока легальная валюта, которой является евро, имеет хождение, любой бизнес имеет право работать по соглашению с клиентами о том, на что обменивать товар», — заявили изданию в испанском Центробанке.

Введение в оборот песет в Мугардосе не означает, что Испания возвращается к старой валюте, подчеркивает представитель местного объединения предпринимателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории