16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 марта 2011, 11:22 ОбществоПутешествия
В фокусе: Совместно с DW

Туристическая отрасль не испугалась арабского бунта

Лента новостей

Международная выставка туризма в Берлине показала: про кризис в отрасли можно забыть. Несмотря на события в Северной Африке, для многих туроператоров и даже государств нынешний год, вероятно, станет рекордным

Уже к осени, если ситуация в Северной Африке нормализуется, спрос на отдых в Египте и Тунисе вырастет до показателей 2009 года, рассчитывают немецкие туроператоры. Фото: AP
Уже к осени, если ситуация в Северной Африке нормализуется, спрос на отдых в Египте и Тунисе вырастет до показателей 2009 года, рассчитывают немецкие туроператоры. Фото: AP

В Берлине в воскресенье завершается Международная выставка туризма ITB — крупнейший мировой смотр отрасли. Судя по царящим на ней настроениям, про кризис можно забыть. В немецкую столицу приехали свыше 11 тысяч экспонентов из 188 стран. Более того, несмотря на события в Северной Африке, для многих туроператоров и даже государств нынешний год может стать рекордным.

Среднестатистический немец тратит на отпуск 861 евро

Туристическая отрасль на подъеме — по крайней мере, в Германии. Прогнозы на будущее самые радужные, говорит Клаус Лепле (Klaus Laepple), глава Федерального союза немецкой туриндустрии. По его словам, 2011 год точно будет великолепным годом для туристической отрасли. «Мы однозначно превысим показатели 2008 года, который был для нас лучшим, во всех сегментах мы рассчитываем на рекордные показатели», — прогнозирует Лепле.

В 2010 году среднестатистический немец потратил на отпуск 861 евро, на 41 евро больше, чем годом ранее. И это не предел, уверен Юрген Бюхи (Jürgen Büchy), глава Немецкого союза туроператоров. По его словам, если считать расходы на заграничные поездки, то жители Германии и в 2010 году подтвердили свое звание чемпионов мира по путешествиям. «По всем прогнозам и опросам немцы в этом году будут еще охотнее отправляться за рубеж и потратят на отпуск еще больше денег», — сказал Юрген Бюхи.

Популярность Туниса и Египта снизилась

Только заграничные поездки обходятся немцам в общей сложности более чем в 60 млрд евро в год. Излюбленной страной отдыха туристов из Германии остается Испания, говорит Юрген Бюхи. «По сравнению с 2009 годом больше немецких туристов отдохнули в Турции, на Кипре, в Египте, Тунисе и Марокко», — говорит глава Немецкого союза туроператоров. Но это данные за прошлый год. В связи с событиями в Северной Африке популярность курортов в этом регионе заметно снизилась.

Так, REWE Touristik, один из крупнейших немецких туристических холдингов, сообщает о снижении спроса на отдых в Египте более чем на четверть по сравнению с прошлым годом. Почти вдвое меньше немецких туристов готовы сейчас лететь в Тунис. Впрочем, туроператоры настроены оптимистично. По их прогнозам, уже к осени — конечно, если ситуация в Северной Африке нормализуется, — спрос на отдых в Египте и Тунисе вырастет до показателей 2009 года. В том числе и благодаря сравнительно низким ценам.

На повышение спроса со стороны европейских туристов надеются и новые египетские власти, отправившие на берлинскую выставку внушительную делегацию. «Люди хотят увидеть новый Египет. Люди настроены теперь более позитивно. Они полны надежд», - отметил статс-секретарь в египетском Министерстве туризма Хишам Заазу.

От кризиса в Северной Африке выиграла Турция

Туроператоры пытаются привлечь внимание к отдыху в Северной Африке не только благодаря низким ценам, но и за счет остроумной рекламы. Так, одна из немецких компаний в своих объявлениях использует фото экс-президента Египта Хосни Мубарака с подписью: «Теперь он снова доступен. Президентский люкс».

От снижения интереса к Египту и Тунису больше всего выиграла Турция. В нынешнем году эту страну могут посетить в полтора раза больше немецких туристов, чем годом ранее. Больше путевок продано на Майорку, в Болгарию, на Канарские острова и Мальдивы. А вот желающих отправиться на курорты Греции стало меньше. Эксперты связывают это с ухудшением имиджа страны из-за бюджетного кризиса.

Привлечь туристов надеется Ирак

Впервые за последние 45 лет на берлинской выставке туризма представлен Ирак. «Ирак — колыбель цивилизации. Отличная природа, прекрасная погода как летом, так и зимой, древнейшая история. В нашей стране живут дружелюбные, приветливо настроенные по отношению к иностранцам люди», — уверяет Нимруд Юкана, представитель Министерства туризма курдистанского региона Ирака.

Впрочем, эксперты настроены скептически. Они напоминают, что в Ираке практически нет комфортабельных отелей, свет до сих пор дают на несколько часов в день, из крана если и течет, то в лучшем случае непригодная для питья вода темно-коричневого цвета, во многих регионах с улиц не убирают мусор. Не стоит забывать и про теракты, которые происходят в Ираке практически каждый день.

Что касается тенденций, то в Германии все более популярным становится онлайн-бронирование турпоездок. Более трети немцев сейчас покупают путевки и билеты на самолеты через Интернет. Новые возможности открываются перед владельцами смартфонов. С их помощью можно легко забронировать номер в гостинице, зарегистрироваться на рейс или взять машину напрокат.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Вадим Шаталин

Рекомендуем:

  • Фотоистории