16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 февраля 2009, 16:06 Политика

Якунин пошел на второй заход

Лента новостей

Владимир Якунин, глава ОАО РЖД, продолжил публичную критику российских финансовых властей. Очередные критические высказывания прозвучали в Лондоне, где глава РЖД находится в рамках недели российского бизнеса

Владимир Якунин критически оценивает действия ЦБ РФ. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Якунин критически оценивает действия ЦБ РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, который сейчас находится в Лондоне в рамках недели российского бизнесе, в своем интервью программе Business Daily канала BBC, которое он давал по-английски, заявил, что Банк России позволил российским компаниям бесконтрольно брать крупные кредиты за рубежом, что привело к росту внешнего долга. Это, по его мнению, усугубило последствия финансового кризиса для России.

В итоге долги частных российских компаний перед западными банками превышают 500 миллиардов долларов. И виновата в сложившейся ситуации, по мнению Якунина, неправильная политика Центробанка. Объемы кредитования российский частных компаний со стороны российских банков снижались, в то время как со стороны зарубежных росли. Любой либерализм должен иметь определенные пределы, подчеркнул глава РЖД.

«С одной стороны, это либеральный подход, в каком-то смысле естественный, и кому-то это может понравиться. Я полагаю, что Центральный банк должен был лучше сориентироваться в ситуации», — сказал глава РЖД, комментируя действия Центробанка. По его мнению, ЦБ проигнорировал эту проблему и выпустил ее из-под контроля. «С учетом текущего положения дел, возможно, Центробанку следует ввести определенное регулирование в отношении размеров иностранных кредитов и их условий», — уточнил свою позицию Якунин.

Перейдя затем на русский, Владимир Якунин также сказал: «Едва ли мы можем радоваться, что накопленные нами с таким трудом резервы сегодня расходуются и достаточно быстро уменьшаются в своем размере. При этом реальных подвижек в реальном секторе экономики все-таки недостаточно».

Это заявление — уже не первый выпад Якунина в сторону отечественных финансовых властей. На этой неделе через интервью в Financial Times глава РЖД уже призвал российские власти к немедленному введению валютного контроля. Генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян полагает, что причина такой активности главы РЖД вовсе не в его политических амбициях.

«Прежде всего, мне кажется, что это подход государственного человека, — сказал Агван Микаелян в интервью радиостанции Business FM. — Не думаю, что это связано с какими-то личными амбициями. Мне кажется, все-таки, что Владимир Якунин — один из немногих высших государственных чиновников, который ясно понимает, как и что надо делать и совершенно четко высказывает свои мысли, с учетом и государственных интересов, и интересов большинства населения. РЖД ведь уникальное образование, которое находится на стыке этих двух интересов».

Другого мнения придерживается президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Он напомнил, что с началом кризиса не только Владимир Якунин начал резко отзываться о действиях российских финансовых властей. «Мне кажется, две задачи решают эти люди, — пояснил Константин Симонов радиостанции Business FM. — Во-первых, они чувствуют, что кризис может пошатнуть их собственные позиции, и такими громкими заявлениями пытаюются обезопасить себя от возможных перемен в своей карьере и судьбе. Если тебя выгонят, то тогда ты сможешь говорить о том, что тебя выгнали за идеологические заявления. Во-вторых, Якунин пытается найти средства для того, чтобы все-таки профинансировать ряд проектов, которые он ведет. То есть он занимается критикой монетарной политики, решая как раз задачу выбивания средств для РЖД».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию