16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
11 марта 2011, 18:05 Право

Сегодня суд вынесет приговор бизнесмену Сергею Виролайнену

Лента новостей

Ранившему из травматического пистолета редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву в октябре прошлого года в Прадо-кафе

Гособвинение требует двухлетнего ограничения свободы.

Виролайнен признан виновным в нанесении вреда здоровью средней тяжести. Обвинения по статье «хулиганство», совершенное с применением оружия с него сняты. Бизнесмен получил год колонии-поселения, в то время, как потерпевшая настаивала на трех годах лишения свободы, а гособвинитель требовал два лет колонии. Архипцеву устроил приговор и в части лишения свободы и в части компенсации. Хотя вместо миллиона рублей суд обязал Виролайнена выплатить девушке 300 тысяч. Говорит адвокат Натальи Архипцевой, Светлана Липатова:

«Считаем, что приговор справедливый, хорошая сумма».

Однако осужденный считает приговор слишком суровым и намерен его обжаловать. По закону, у осужденного есть десять дней, чтобы подать кассацию, заявил адвокат Виролайнена Валид Манаков:

«В ходе следствия мы заявляли ходатайство, что телесные повреждения, причиненные Архипцевой, не могут относиться к вреду здоровья средней тяжести, поскольку нами было проведено судебное мед освидетельствование в аналогичном бюро суд мед экспертиз в городе Санкт-Петербурге. И эксперт дал заключение о том, что телесные поврежден, имеющиеся у Архипцевой, относятся к легкому вреду здоровью. При наличии таких двух взаимоисключающих экспертиз нами было заявлено ходатайство о проведении дополнительной суд мед экспертизы. В чем нам судом было по нашему мнению отказано не обосновано».

Напомню, в октябре прошлого года редактор Russia Today Наталья Архипцева, зайдя в Прадо-кафе, и проходя мимо столика Виролайнена, услышала оскорбительные отзывы о своей внешности. В ответ на ее замечание, нетрезвый предприниматель из Петербурга, выстрелил ей в ногу из травматического пистолета. Архипцева почти месяц лежала в больнице. После ранения остался шрам, и у нее до сих пор периодически отекает и болит нога. Девушка лишена возможности носить обувь на высоком каблуке.

Сергей Виролайнен — является исполнительным директором ООО «Сайгон». Он — племянник бывшего вице-губернатора Петербурга, а ныне бизнесмена Олега Виролайнена, и сын Анатолия Виролайнена, также известного в питерских бизнес-кругах.

Напомню, целая серия инцидентов с применением травматики, произошедших за последний год, в том числе со смертельными исходами, привела к тому, что в конце прошлого года президент Медведев подписал указ об усилении контроля за применением гражданского оружия. Большая часть его положений вступит в силу в июле этого года. На владельцах травматики, обладающих законными разрешениями, новый закон никак не отразится.
Нарушителей будут бить рублем. Нынешний штраф за незаконное хранение в 50 тысяч рублей вырастет в 5 раз. Плюс конфискация оружия. Для юрлиц — штраф может составить полмиллиона. Говорит Илья Ищук из адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»:

«Планируется существенное усложнение процедуры получен разрешения. Будет необходимо прохождение спецкурсов для того, чтобы люди умели правильно польз гражданским оружием, будет ограниченное количество единиц гражданского оружия, которым может владеть одно лицо».

Сейчас чтобы получить разрешение на ношение травматики достаточно справок из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории