16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 5312
  • RTS1143.75
11 марта 2011, 21:08 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин не пустит строителей в центр Москвы

Лента новостей

Сергей Собянин перекраивает карту московских строек. Он намерен запретить строительство в центре, ограничить массовую застройку, к 2014 году снести пятиэтажки и отказаться от инвестпроектов в регионах

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На итоговой коллегии московского стройкомплекса, состоявшейся 11 марта, руководство города обсуждало новую градостроительную политику столицы. По сути, приоритеты остались прежними, но акценты теперь расставлены иначе: транспортная инфраструктура, благоустройство города, жилищное и гостиничное строительство.

Мэр подтвердил то, о чем уже третий месяц говорят участники столичного рынка недвижимости: строительство в центре Москвы будет «практически запрещено».

В декабре власти приостановили в центре Москвы строительство торговых центров площадью около 400 тысяч кв. метров. Позднее стало известно, что запрет может распространиться на офисы и на жилые объекты, строительство которых запланировано в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК). Чиновники видели в ограничительных мерах способ снижения нагрузки на транспортную, социальную и инженерную инфраструктуры города. Причем речь шла только о новом строительстве — то есть о проектах, которые пока находятся «на бумаге». Участки, где уже развернута стройка, и объекты, попадающие под программу реконструкции ветхого жилого фонда, не подразумевались.

Сегодня мэр подтвердил, что начатое в центре строительство нужно завершить в течение трех лет, при этом некоторые строящиеся объекты следует перепрофилировать.

Члены обновленного правительства уже провели ревизию 250 инвестконтрактов, по результатам которой 50 из них были аннулированы. По словам Собянина, столица заключила инвестконтрактов на 40 млн кв.метров — построить их, особенно в центре, нереально.

Мэр готов принять и радикальные меры: отменить аренду земли под строительство на 49 лет. Он считает, что практика сдачи в аренду земельных участков на полвека порождает коррупцию, а сам механизм является спекулятивным инструментом. По мнению Собянина, 5-6 лет достаточно для проектирования и строительства.

Спальные места заняты

Упомянул градоначальник и о территориях за пределами исторического центра. По его словам, массовая застройка возможна только в ограниченном числе спальных районов (при одновременном развитии транспортной инфраструктуры), поскольку Москва и так слишком застроена: плотность застройки в городе в два-три раза больше, чем в большинстве европейских городов.

Программу сноса пятиэтажек реанимируют к осени

На заседании стройкомплекса несколько прояснилась ситуация с дальнейшей реализацией программы реконструкции пятиэтажек, которая, как утверждали участники рынка, сейчас де-факто приостановлена: по их данным, на сегодняшний день не заключено ни одного нового инвестконтракта по комплексной реконструкции кварталов.

Глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин на итоговой коллегии пообещал, что программа по сносу ветхого жилья с указанием конкретных адресов, сроков, объемов вложений и способов ликвидации домов будет подготовлена к сентябрю 2011 года. Ликвидировать все ветхое жилье власти по-прежнему намерены до 2014 года.

Однако радоваться переселенцам не придется: по новым правилам, они получат в новых домах квартиры, равные по площади тем, в которых они жили до сноса жилого дома. Это правило будет нарушаться в исключительных случаях — когда очередники по закону имеют право на улучшение жилищных условий.

Экономить будем

На коллегии мэр также заявил, что Москва намерена отказаться и от инвестпроектов в других регионах России и за рубежом. Многие из этих проектов признаны новым руководством города «второстепенными, неактуальными и слишком дорогими».

По данным РИА «Новости», программа межрегионального сотрудничества правительства Москвы в сфере строительства действовала с 2002 года более чем в 60 городах России и в шести зарубежных странах, в том числе в Монголии, Белоруссии, Казахстане. С 2002 по 2009 год было построено более 5,3 миллиона квадратных метров жилья и социальных объектов.

При этом, по мнению столичного градоначальника, объем государственных капитальных вложений должен не уменьшаться, а увеличиваться. Он сообщил, что в 2010 году на инвестиции было израсходовано 206 млрд рублей, а на 2011 год запланировано 360 млрд рублей.

Привлекать частные деньги

Кроме того, город намерен привлекать частные инвестиции в строительство объектов городской инфраструктуры. Как заявил мэр, город не будет за бюджетные деньги строить то, что можно возвести за счет частных вложений.

Уже готовится проект, касающийся государственно-частного партнерства в области развития городской инфраструктуры. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, в свою очередь, сообщил, что в 2011 году Москва планирует привлечь не менее 100 млрд рублей инвестиций в строительство жилья и гостиниц (в прошлом году властям удалось привлечь 90 млрд). Для этих целей будут выделены 6,8 тыс. гектаров промзон, по которым будут разработаны проекты планировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию