16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
11 марта 2011, 19:59 ОбществоПроисшествияПолитика

ЕС признал ливийских оппозиционеров законными посредниками

Лента новостей

Кроме того, ЕС готов к применению любых мер в отношении Муаммара Каддафи

Евросоюз признал оппозиционный Национальный совет Ливии единственным законным посредником в переговорах. Об этом по окончании внеочередного саммита ЕС, посвященного ситуации в Ливии, заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, сообщает Reuters.

При этом он отметил, что ЕС готов к применению любых мер в отношении Муаммара Каддафи.

Президент Франции в свою очередь сообщил, что Евросоюз обеспечит создание в Северной Африке гуманитарных зон для оказания помощи перемещенному во время конфликтов населению, передает РИА «Новости».

«Европейский совет решил, что Евросоюз обеспечит доступ гуманитарным агентствам и операторам в гуманитарные зоны, чтобы заняться проблемами перемещенных лиц. В первую очередь, несомненно, в Тунисе и Египте», — сказал Саркози.

Он отметил, что страны ЕС также хотят создания таких зон в Ливии, «чтобы заниматься вопросом десятков тысяч перемещенных лиц».

В этих зонах, по словам президента Франции, должны быть оборудованы, в том числе, санитарные учреждения и школы.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе.

В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене, Омане и Бахрейне. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко. Наиболее ожесточенные столкновения проходят с 15 февраля в Ливии, где, по данным международных организаций, уже погибли несколько тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию