16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
13 марта 2011, 17:58 Право

Chevron отказывается платить за загрязнение Амазонки

Лента новостей

Американский нефтяной гигант подал протест против решения суда о наложении на компанию штрафа в размере 9,5 млрд долларов

Американский нефтяной гигант Chevron подал протест против решения эквадорского суда о наложении на компанию штрафа в размере 9,5 млрд долларов за загрязнение обширных территорий в лесах Амазонии, передает BBC.

Руководство компании обвинило адвокатов и активистов различных групп, выступающих в защиту туземных племен, затеявших судебную тяжбу, в «подкупе правосудия».

По словам представителей компании, в деле содержится множество фактических и юридических ошибок.

Между тем, истцы настаивают, что нефтяная компания испортила условия среды обитания для многих жителей бассейна Амазонки: испорчены зерновые культуры, участились случаи неурожая, погибает домашний скот, значительно участились случаи раковых заболеваний среди местного населения, уничтожены большие районы джунглей.

Сторона обвинения настаивает, что компания Texaco, объединившаяся с Chevron в 2001 году, сливала миллиарды литров токсичных веществ в реки и хранилища, совершенно не приспособленные для хранения химикатов.
Всего, по данным истцов, за 20 лет — с 1972 по 1992 годы — в реки и водоемы амазонских лесов попало 68 млрд литров токсинов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории