16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 4899
  • RTS1202.04
14 марта 2011, 09:55 ОбществоКомпанииПолитика

Ливия ждет от Москвы инвестиций в нефтянку и помощи в ООН

Лента новостей

Каддафи предложил послу России инвестировать в нефтяную индустрию. Взамен Москва откажется голосовать против Триполи в ООН, утверждают источники

Муаммар Каддафи встретился с послами России, Индии и Китая и призвал эти страны инвестировать в нефтяную индустрию Ливии, передает Reuters.

До начала гражданской войны в местной «нефтянке» царили американские (ConocoPhillips и ExxonMobil) и европейские предприятия (Royal Dutch Shell, Eni и Repsol). Из-за беспорядков, начавшихся 15 февраля, добыча нефти в Ливии резко сократилась, многие НПЗ прекратили работу, тысячи работников бежали за границу. По мнению некоторых экспертов, Триполи понадобится год, чтобы восстановить былой уровень производства в 1,6 млн баррелей в день.

Reuters подчеркивает, что дружественные отношения Ливии со странами-членами БРИКС вынуждают последних принимать непопулярные решения. По словам дипломата, давшего интервью агентству и пожелавшего остаться неизвестным, России и Китаю будет трудно, если вообще возможно, наложить вето на продвигаемую Францией и США директиву об объявлении Ливии территорией, свободной от полетов. Москва и Пекин предпочтут воздержаться от голосования в Совете безопасности ООН, полагает дипломат. Ранее директиву одобрила Лига арабских государства, за что удостоилась порицания от официального Триполи, назвавшего решение Лиги «опасным для безопасности арабского мира актом, служащим лишь интересам врагов-сионистов».

Сегодня Париж собирает саммит министров иностранных дел «большой восьмерки», чтобы обсудить ситуацию в Ливии, где накануне войска Каддафи дали бой повстанцам, отбившим богатый нефтью город Эль-Брега. «Эль-Брега очищена от вооруженных бандитских группировок», — провозгласило государственное телевидение Ливии. Источники в оппозиции подтверждают, что деморализованы и лишены тяжелой военной техники.

Эль-Брега расположена в 220 км к югу от главного оплота повстанцев, города Бенгази.

Рекомендуем:

  • Фотоистории