16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4856
  • RTS1186.68
14 марта 2011, 16:25 Банки, вклады и кредиты

Власти могут не успеть приватизировать Сбербанк в этом году

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что пока нет понимания, как продавать, к тому же, надо смотреть на развитие рынка

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что пока нет понимания, как продавать, к тому же, надо смотреть на развитие рынка. Аналитик ИФК «Метрополь» Иван Кочковский видит два варианта продажи:
«Судя по размещению ВТБ, здесь могла бы идти речь о некой именно комбинации размещения, как отдельным институциональным якорным инвесторам, так и публичным размещениям. Пока, действительно, недопонимание, какой способ был бы наиболее выгоден. Еще несколько месяцев назад рынки внушали больший оптимизм, в том числе, и госпоже Набиуллиной, а теперь конъюнктура не такая уж замечательная, поэтому, возможно, придется подождать какое-то время, чтобы понять, каким способом может этот пакет быть продан за наибольшие в данной ситуации деньги».

Ранее топменеджмент Сбера заявлял, что процесс частичной продажи может быть завершён в течение года. Мнение директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрия Амвросиева:

«В настоящий момент не существует того самого стратегического инвестора или понятного ожидаемого ответа от рынков, что данный актив правительства может быть продан в том объеме, по той цене, которая сейчас бы их устроила. Поэтому, с учетом того, что только недавно был продан ВТБ, несмотря на то, что Сбер гораздо привлекательнее, чем ВТБ сейчас, видимо, в связи с этим нет окончательного понимания, поскольку этому действительно должна способствовать большая подготовка к этому процессу — акционирования и приватизации такого банка, как Сбер».

Капитализация Сбера на данный момент составляет 77 миллиардов долларов. В ближайшие два года власти планируют продать 7.6% акций банка. Государство действительно может не успеть подготовиться, а вот готовность Сбербанка, как и рынка, близка к максимальной. Комментирует президент «Первого республиканского банка» Людмила Лебедева:

«Частями реализовывать будет правильно, поскольку можно будет, наверное, максимизировать цену. Если говорить о том, в каком виде, то фактически нет сомнения, что речь будет идти о депозитарных расписках. Хотя, возможны еще варианты. Это было бы интересно, поскольку дискуссии по этому поводу не было, и комментариев ни со стороны руководства Сбербанка, ни со стороны акционера в лице ЦБ, либо кого-то из представителей Минфина, либо властей, Минэкономразвития тоже не было».

Российские власти готовят провести масштабную распродажу активов 10 банков и компаний и выручить порядка триллиона рублей. Первым стал ВТБ. За 10% государство получило больше трех миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории