16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5243
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 18:17

В конфликте акционеров «Норникеля» намечается перераспределение сил

Лента новостей

Свою оценку ситуации аналитики дали в эфире BussinessFM

Алишер Усманов переведет на «Металлоинвест» свой 4% пакет акций в «Норникеле». Компания так же докупит акции на рынке. Ранее сообщалось, что «Металлоинвест» и «Русал» договорились о совместных действиях в вопросах, касающихся развития «Норникеля». Вот что в эфире телеканала Россия 24 заявила официальный представитель «Металлоинвеста» Юлия Мазанова:

«В настоящий момент между акционерами «Металлоинвеста» и «Русала» существует договоренность о совместных действиях в вопросах, касающихся развития «Норникеля». Мы также поддерживаем линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров «Норильского никеля», а ни одного из них. Мы видим общую стратегическую задачу — объединение компании в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься и добычей железной руды. Это, на наш взгляд, неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем».

В ходе внеочередного собрания акционеров ГМК, кандидат «Металлоинвеста» получил поддержку «Русала», который отдал за него часть недостающих до проходного балла голосов. Новый союз может усилить конфликт акционеров — считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Может подстегнуть конфликт, не в активной части, а в части поведения и «Интерроса», и «Русала», вполне возможно, что будут инициированы байбэки акций. Также «Металлоинвест», который будет покупать бумаги с рынка, может вызвать рост активности в бумаге. Наверное, краткосрочно это позитивно для бумаг «Норникеля».

Вряд ли возможный альянс может сильно повлиять на расстановку сил, — считает аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников:

«У «Русала» всего 25%, у Усманова — 4%, в сумме 29%. У «Интеросса» около 30%, плюс 7% они выкупили у миноритариев и ещё 8% казначейские акции, которые были проданы Trafigura, конечно, для большинства или для какого-то перевеса пока голосов не хватает. «Металлинвест» будет докупать акции и вместе с «Русалом» они повысят долю в своих голосах».

У «Металлоинвеста» есть несколько причин вмешиваться в конфликт, — говорит аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:
«Возможно, компания хочет продолжить идею по слиянию «Норникеля», «Металлоинвеста» и «Русала». Во вторых, «Металлоинвест», скорее всего, не доволен тем, что «Норникель» провёл байбэк вместо того, чтобы выплатить дивиденды за 2010 год, и соответственно, не получит со своего пакета никакой прибыли. То есть, «Металлоинвест» может быть в этом плане заинтересован именно в развитии «Норникеля» для получения дивидендов. Возможно, «Металлоинвест» будет принимать независимую сторону в конфликте акционеров.

В качестве мотива для возможного альянса «Металлоинвеста» с «Русалом» ранее называли условия оферты по приобретению доли алюминиевой компании в ГМК. За 20% своих акций «Норникель» предложил «Русалу» $12,8 миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию