16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 марта 2011, 20:29 ЦББанки, вклады и кредиты

Сбербанк в этом году может не продаться

Лента новостей

Продажа государственного пакета акций Сбербанка может быть перенесена на 2012 год. Об этом заявила министр экономики и развития Эльвира Набиуллина

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Приватизация пакета акций Сбербанка в 2011 году пока под вопросом, заявил Эльвира Набиуллина в Томске. По ее словам, вопрос пока не обсужден до конца: «Надо смотреть и на развитие рынка, и на нашу готовность», — заявила министр. При этом она напомнила, что к приватизации ВТБ правительство тоже достаточно долго готовилось. «Это, скорее, вопрос подготовки», — добавила она, комментируя сроки приватизации пакета акций Сбербанка.

Ранее шла речь о планах приватизации в этом году пакета в 7,58% из принадлежащего ЦБ пакета акций крупнейшего банка РФ в 57,6%. Набиуллина сообщила, что правительство «пока не предполагает делить пакет». Она пояснила, что этот вопрос находится в стадии обсуждения.

«Календарный год уже начался, заканчивается первый квартал. А в рамках этой сделки предстоит огромная работа, связанная с подготовкой потенциальных инвесторов и информации для них, организацией встреч, в общем — всего того, что сопровождает публичное размещение. Для ВТБ этот период длился не менее более полугода. В этой связи окончательно определить размер пакета, учесть все процедуры и провести необходимые мероприятия до конца года достаточно сложно», — говорит президент Первого Республиканского банка Людмила Лебедева.

По ее мнению, продажу госпакета Сбербанка можно не форсировать, потому что высокие цены на нефть позволят компенсировать дефицит бюджета.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко обращает внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, аудированная отчетность Сбербанка за прошлый год появится лишь в середине года, а перед размещением акций необходимо провести полное исследование банка, которое обычно опирается на отчетность. Во-вторых, он не исключает опасений правительства относительного того, что инвестбанки, которые оно выберет для подготовки размещения акций Сбербанка, не уложатся в стандартные полгода — обычно именно такой срок требуется для подготовки размещения акций, в случае Сбербанка это будет SPO.

Иван Манаенко также напоминает, что акции Сбербанка, вопреки ожиданиям, так и не достигли цены в 120 рублей за бумагу, так как рынок в последнее время «припал». «А на размещении пакета акций в 7,58% можно продать бумагу выше, чем рыночная цена — с премией примерно на 5-10%», — говорит Манаенко.

Он считает, что интерес у потенциальных инвесторов к бумаге будет велик, так как на российском рынке обращается мало банковских акций. И Сбербанк — один из лидеров этого списка. «А собрать с рынка пакет акций в 7 и больше процента этого банка для любого инвестора — большая проблема, так как объем акций этого банка, торгующийся на рынке, невелик, немного больше 42%, и часть этого объема уже давно осела в руках инвесторов, которые не собираются с ними расставаться», — отмечает аналитик. Кроме того, он считает, что раз уж 10-процентный пакет ВТБ продали в начале года, то деньги у правительства на социальные программы сейчас есть, и пакет Сбербанка вполне можно «придержать до лучших времен».

Рекомендуем:

  • Фотоистории