16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
15 марта 2011, 09:36

Власти Японии советуют немедленно покинуть зону радиусом 20 км

Лента новостей

Вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Утром там произошёл очередной взрыв и уровень радиации в 400 раз превысил норму в зоне реактора

В 30-километровой опасной зоне остается 140 тысяч жителей, им советуют не выходить на улицу и не включать кондиционеры. Радиационное облако движется в сторону Токио. Пока там выявлено небольшое количество радиоактивных веществ. Подробности сообщила независимый журналист из Токио Екатерина Арай:

«В 20-ти километровой зоне должна произвестись обязательная эвакуация граждан. Что касается 30-ти километровой зоны, здесь граждане должны быть крайне внимательны, когда выходят на улицу. Это купание прежде всего. Нельзя сушить вещи на улице. Не слишком такие меры серьезные, но тем не менее хоть что-то делается для того, чтобы человек знал, как себя вести при радиации. Эти рекомендации вышли уже после последнего взрыва, когда все люди уже пошли на работу. Когда все люди уже находились в здании офиса, было заявлено о том, что выходить из здания было нельзя. Люди с утра не были готовы к тому, что будут такие рекомендации в 30-ти километровой зоне. Что касается 2-ти километровой зоны, то с сегодняшнего утра там еще оставалось 600 человек. Это зона, которая обязательно должны была быть эвакуирована. Сейчас говорят о движении воздушных масс в принципе, куда дует ветер. Дует он в сторону Токио, на юг и запад. В этом плане можно судить о передвижении радиации. О том, что именно туда летит радиация, конкретно никто не говорит. Но говорят о том, что ветер дует туда-то и идут замеры именно в сторону Токио».

Очередной взрыв на станции не пройдёт бесследно — считает главный редактор АтомИнфо.Ру Александр Уваров:

«Это третий по счету взрыв. И каждый из них по последствиям несколько хуже предыдущего. Это привлекло к повышенному выходу радиоактивности. В пределах станции доза представляет угрозу для здоровья не так совсем серьезно. Это дозы, при которых можно находиться 100 и более часов. Но это оценка пока предварительная. Персонал, не задействованный непосредственно в операции по спасению блока эвакуирован. Ночью было несколько паническое сообщение французов, что радиоактивное облако вот-вот придет в Токио через 10 часов. Потом они вроде бы сняли это заявление, что не так все страшно. Тем не менее в ближайшие часы надо очень внимательно следить за развитием событий и смотреть. Выброс радиации был. Вопрос, в каких количествах. Пока судя по дозам на границе станции, я могу сказать, что все-таки на расстоянии в 100 и более километров от АЭС повышение доз будет незначительным».

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию