16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4492
  • RTS1180.64
22 февраля 2009, 13:24 Компании

Крылатому металлу лететь и лететь

Лента новостей

Продолжающийся промышленный спад ведет к все большему снижению спроса на алюминий. Даже предстоящее уменьшение производства алюминия в 2009 году не избавит склады предприятий от излишков продукции и не поднимет цены

Алюминий. Фото: РусАл
Алюминий. Фото: РусАл

Мировое производство первичного алюминия без учета его выпуска в КНР в январе 2009 года составило 2,106 млн тонн. Этот показатель, по данным Международного института алюминия, является наименьшим начиная с ноября 2008 года, когда было произведено 2,082 млн тонн металла.

В то же время среднесуточный показатель производства алюминия в январе этого года составил в среднем 67,9 тыс. тонн, что считается наименьшим показателем за последние 19 месяцев. В частности, в июне 2007 года в мире ежедневно выпускали примерно 67,8 тыс. тонн алюминия.

Исходя из этого, эксперты института утверждают, что выпуск алюминия в январе 2009 года в сравнении с декабрем 2008 года уменьшился на 24 тысячи тонн, или на 1,1%. При этом показатель производства алюминия в сравнении с январем прошлого года уменьшился более значительно — на 70 тысяч тонн, или на 3,2%.

Дальнейшие перспективы алюминиевой отрасли выглядят не слишком убедительно. В частности, аналитики банка Standard Chartered считают, что потребление алюминия в 2009 году уменьшится на 2%. Однако сокращение производства не приведет к уменьшению товарных избытков, объемы которых останутся значительными невзирая на 2-процентное сокращение спроса.

Вследствие этого производителям не стоит рассчитывать на рост цен. Наоборот, их снижение продолжится. Напомним, что по итогам прошлого цены на алюминий на торгах на Лондонской бирже металлов (LME) снизились на 36%, а в феврале упали до пятилетнего минимума.

На 20 февраля средневзвешенная поставка тонны алюминия с немедленным расчетом стоила на LME 1264,5 доллара за тонну против 1296 днем ранее. Таким образом, снижение только на последней торговой сессии составило 31,5 доллара за тонну, или 2,43%.

Цены на более долговременные поставки снижаются еще резче. Трехмесячная поставка подешевела 20 февраля до 1302 долларов, что дешевле результата предшествующей торговой сессии на 49 долларов за тонну, или на 3,63%. Далее, 15-месячная поставка сегодня стоит 1450 долларов (-48 долларов, или на 3,2% дешевле сутками ранее), а 27-месячная поставка оценивается в 1575 долларов за тонну (-50 долларов, или -3,08%). Что касается оцениваемых запасов, то на 19 февраля их объемы составляли 3,119 млн тонн.

Эти тенденции заставляют экспертов регулярно пересматривать прогнозы перспектив алюминиевого рынка в худшую сторону. Согласно расчетам Standard Chartered, стоимость алюминия с поставкой через три месяца в среднем будет составлять в этом году 1518 долларов за тонну. Это ниже прогноза прошлого месяца. В январе те же аналитики полагали, что среднегодовая цена таких контрактов составит 1675 долларов за тонну.

Впрочем, алюминий показывает еще не худшие результаты по сравнению с другими цветными металлами. Так, по итогам прошлого года цена на медь упала более чем вдвое — на 53%, а никель подешевел на 55%.

Однако, если в 2010 году по никелю будет зафиксирован дефицит в годовом объеме в 12 тысяч тонн вместо 26-тонного переизбытка годом ранее, то алюминий, равно как и медь, будут присутствовать на рынке в избытке.

Впрочем, прогнозы зарубежных аналитиков, на взгляд представителей отрасли, выглядят неточными. Как недавно заявил совладелец «Русала» и компаньон Олега Дерипаски Виктор Вексельберг, цены на алюминий достигнут 2 тысяч долларов за тонну уже в 2009 году. Вексельберг уверен на 100% в «в восстановлении цен в этом году» и считает, что даже при уровне цен в 1,7 тысячи долларов за тонну у российской компании появится возможность не только обслуживать долг, но и вернуться к ряду инвестпроектов.

ОК «Русал» является одним из крупнейших мировых производителей алюминия. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения «РУСАЛа», «СУАЛа» и глиноземных активов Glencore. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Производственные мощности компании составляют 4,2 млн тонн алюминия и 11,3 млн тонн глинозема в год.

Виктор Вексельберг также 30 января в интервью Bloomberg подтвердил, что общий объем долга компании составляет 16,3 млрд долларов. Ранее ОК «Русал» согласовала с банками условия реструктуризации 7,5 млрд долларов долга. Согласно справке об условиях реструктуризации долгов «Русала», направленной в правительство Олегом Дерипаской, с февраля по декабрь 2009 года компания должна выплатить кредиторам 8,1 млрд долларов. При этом в документе утверждается, что при сохранении текущих цен на алюминий до середины года компания «не сможет обслуживать свой кредитный портфель по существующему на сегодняшний день графику».

Отметим, что сейчас «Русал» сокращает производство алюминия. Так, Кандалакшский алюминиевый завод сократил производство на 18 тысяч тонн, аргументируя это значительным сокращением спроса на продукцию.

По мнению аналитиков ИК «Финам», произошедший ранее небольшой рост фондовых индексов и отскок цен на нефть поддержал сектор цветных металлов. Кроме того, ожидания покупок со стороны Китая оказали дополнительную поддержку котировкам. Но ожидать роста в секторе цветных металлов не стоит. Рост фондовых индексов оказался краткосрочным, и это несколько ухудшает перспективы рынка цветных металлов. Также негативными факторами остаются снижение объемов промышленного производства и плохие перспективы рынка стали. В то же время, остается надежда, что котировки алюминия в среднесрочной перспективе не упадут ниже текущего уровня поддержки, который для этого металла находится в районе 1300 долларов за тонну. При этом малые объемы торгов и неожиданные новости, большинство из которых будет носить негативный характер, останутся наиболее существенными причинами резких колебаний котировок на алюминий и другие цветные металлы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию