16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.93 / ₽ 4770
  • RTS1165.54
15 марта 2011, 10:44

Визит обновленной дружбы

Лента новостей

Владимир Путин едет в Минск, где анонсирована большая встреча с Александром Лукашенко

Стороны готовы объявить о прорыве в области экономики и интеграции в рамках ЕЭП. Политологи говорят о выигрыше России от белорусской изоляции со стороны Запада.

Россия активно собирается в ВТО, а Лукашенко ждет конкретных шагов по единому экономическому пространству. Об этом белорусский лидер заявил накануне визита Путина. В свою время Александр Григорьевич развенчал планы Москвы — все эти союзнические проекты ей нужны чтобы поддеть Всемирную торговую организацию, куда ее никак не примут. Однако это было в период осложнений — газовых и информационных войн. Теперь тональность поменялась, как говорят критики, в результате отторжения со стороны Запада. Сейчас с Владимиром Путиным замечательные отношения:

«Мы больше 10-ти лет работает вместе и советуем Вам не демонизировать Путина. Это человек, которые без колебаний будет защищать интересы России и наверное это американцам не нравится».

Накануне визита премьера, ответственный за Таможенный союз и ЕЭП, первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал ряд важных заявлений. В частности, обещал, что Россия и Казахстан к 1 июля подпишут все бумаги по интеграции, а вступать в ВТО — таможенная тройка будет на принципах консенсуса. Это в продолжение темы о том, что в условиях Всемирной торговой организации не может быть еще каких-то экономических союзов. Комментирует директор Института Экономики РАН Руслан Гринберг:

«Конечно есть проблема — наш таможенный союз он очень хрупкий и он делает только первые шаги. И здесь конечно могут быть конфликты ну например о том, какие шаги должна Россия сделать, чтобы вступить в ВТО или весь этот конфликт с Грузией о том, что Грузия выдвигает совершенно неприемлемые для России требования».

Александр Лукашенко тоже пошел на встречу союзнику. Президент утвердил совместный с Россией проект строительство белорусской АЭС. Правительство страны выступило со специальным заявлением — события в Японии на принятое решение не повлияют.

Белорусская оппозиция готовит обращение к российскому премьеру с просьбой помочь освободить политических заключенных.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории