16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5244
  • RTS1162.79
15 марта 2011, 11:04

Посетить ближайшую Олимпиаду

Лента новостей

С сегодняшнего дня стартует продажа билетов на Игры в Лондоне будущего года. Билеты будут продавать пять недель

В некоторых британских отелях номера на время проведения главных соревнований планеты подорожали в пять раз. Эксперты отмечают, что это нормальное явление, и высокие цены вряд ли отпугнут потенциальных желающих приехать в Лондон на Олимпиаду. Кто и почем обычно посещает такие мероприятия?

Как известно, многие гости приезжают на Олимпиаду бесплатно или практически бесплатно — в составе официальных делегаций страны. В частности, Россию последнее время не раз критиковали за то, что ее делегация слишком раздута, и многие их тех, кто может себе позволить съездить на мероприятие и так, почему-то ездят за государственный счет. Но тем не менее члены официальной делегации, как близкие к спорту, так и далекие от него — это далеко не единственные гости Олимпиад. На Игры ездят и простые смертные. Правда, почти исключительно состоятельные. Говорит спортивный журналист Вячеслав Карпов:

«Если примерно прикинуть, сколько это может стоить, то можно просто посмотреть обычный тур в этот город, в данном случае в Лондон, и умножить его как минимум на четыре. Вот примерно в такую сумму выйдет поездка на Олимпиаду для одного человека. Конечно, из этого следует, что болельщики туда ездят небедные. Мне встречались в основном, как это ни странно, люди из северных регионов, из Сибири, где у нас добываются нефтяные ресурсы, и где неплохие зарплаты. Они активно позиционируют, что они приехали из Тюмени или из Сургута, они везут с собой флаги, на которых написаны названия их городов, они стараются как-то создать себе и окружающим атмосферу праздника».

По оценкам экспертов, удовольствие съездить на Олимпиаду обходится обычно самый минимум в 100 000 рублей на человека. Основные статьи расходов — это даже не столько перелет, который можно забронировать заранее по обычной цене, сколько проживание, питание и собственно билеты на соревнования, которые тоже продаются с переплатой. Комментарий работавшего на Пекинской Олимпиаде журналиста Рушана Янова:

«В Пекине из известных бизнесменов я встретил Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга. Не могу сказать, на свои они деньги ездили или на государственные, но я думаю, для них это не принципиально. Речь идет о мизерной для них сумме, может быть в десятки тысяч долларов. И были бизнесмены среднего эшелона».

Критики с сарказмом отмечали, что ни одна делегация не возит с собой столько не относящегося к спорту народу, как Россия. Что есть, то есть, отмечает Вячеслав Карпов:
«Очень много людей ездят не за свой счет. Это артисты приглашенные, это какие-то люди творческие, это люди, которые создают атмосферу праздника. Да, их приглашают, конечно. В основном, люди, которые приехали, не будут кичиться тем, что «мы готовы, мы заплатили миллион или два миллиона за то, чтобы жить в пятизвездочном отеле в центре города, принимающего Олимпиаду».

Защитники российской позиции уверены, что отечественная политика правильная — если власти хотят, чтобы страну на мероприятии представляли определенные люди, которые работают на улучшение имиджа страны, но при этом не столь богаты, чтобы выкладывать десятки тысяч долларов за поездку, то государство должно проспонсировать их присутствие на Олимпиаде.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию