16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.10 / ₽ 5324
  • RTS1146.72
15 марта 2011, 13:15 ПроисшествияМедицинаОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Приморью прописали успокоительное

Лента новостей

Отголоски японского землетрясения докатились до Приморского края — не толчками, а паническими настроениями. Жители региона не скупятся на лекарства и дозиметры

Во Владивостоке замеряют радиационный фон. Фото: РИА Новости
Во Владивостоке замеряют радиационный фон. Фото: РИА Новости

После землетрясения и цунами в Японии, которые вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», в Приморье возрос спрос на йодосодержащие лекарственные препараты и дозиметры. В то же время уровень радиации в регионах Дальнего Востока не превышен, сообщили BFM.ru в Дальневосточном региональном центре МЧС, который занимается мониторингом круглосуточно. «Радиационный фон в Приморье сейчас составляет 12 мкр/час, что не превышает допустимые значения», — говорится в сообщении МЧС по Приморскому краю.

Как рассказал BFM.ru пресс-секретарь краевого ГУП «Приморская краевая аптека» Дмитрий Мухотин, фармацевты отмечают увеличение спроса на йодосодержащие препараты, а также на препараты и биологически активные добавки, которые могут способствовать выводу радионуклидов. По словам Мухотина, пока аптеки статистику предоставить не могут. Он также заверил, что дефицита в лекарствах нет.

Дмитрий Мухотин отметил, что паника у жителей региона необоснованна. «Могу добавить, что паника является преждевременной, люди перестраховываются, но лучшей рекомендацией будет сохранять спокойствие, даже эффективнее будет прием седативных препаратов», — отметил представитель ГУП.

В свою очередь директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что прием йодосодержащих препаратов и БАДов поможет лишь самоуспокоению. «При таких случаях заражения радиацией и воздействия на население у нас, если мы что-то услышали, то пытаемся сразу реализовать. Причем, экспериментируем на себе», — говорит эксперт. Он согласен с мнением Дмитрия Мухотина о том, что жителям Приморья нужно в первую очередь успокоиться. «К этому всему нужно относиться очень спокойно, ни в коем случае не раздувать ажиотажный спрос, потому что любой спрос рождает рост цен и неадекватное предложение. И жителям Приморья, всем, кто этой темой занимается, обеспокоен ею, нужно успокоиться и попытаться избавиться от этих мыслей. Возможно, принимать успокоительное», — советует Давид Мелик-Гусейнов.

Спекуляции на йоде

Обыкновенный йод просто так принимать не следует, он не спасет от радиоактивного воздействия. «Этот препарат действительно показал свою эффективность еще в свое время. Йод входил в аптечки первой помощи у военных, тех, кто осуществлял свою деятельность в зоне чернобыльской катастрофы», — отмечает специалист и подчеркивает, что у этого препарата должны быть специальные дозы и формы. Давид Мелик-Гусейнов вспомнил, что йод часто становится предметом спекулятивного спроса. Так, в прошлом году в Подмосковье пошли слухи об утечке радиации, из аптек исчезли все йодосодержащие препараты. «Люди им мазали пятки, глотали. В результате все это оказалось уткой, и производители на этом деле очень хорошие обороты сделали, был скуплен почти годовой запас этой продукции», — говорит эксперт.

Напомним, в мае 2007 года подобные панические настроения возникли в нескольких регионах юга России. Тогда кто-то запустил «утку» о якобы аварии на Волгодонской АЭС. Люди скупали йодосодержащие препараты и «оборвали» телефоны МЧС. В то же время первый энергоблок станции был на ремонте, а второй еще только строился. Поскольку официальные лица информацию опровергали, то поползли слухи о взрывах на других АЭС юга России и даже на Южно-Украинской и Запорожской.

Особенно скептически эксперт относится к БАДам. Какие-то продукты питания и пищевые добавки, которые спасают от радиации, науке неизвестны, подчеркивает Мелик-Гусейнов.

Радиация для непрофессионалов

Увеличение спроса фиксируют и продавцы дозиметров, сообщил BFM.ru директор компании «Примтехнополис» Иван Скогарев. Эта компания специализируется на сфере обращения с радиоактивными веществами и отходами. По его словам, за два дня у компании скупили запас дозиметров, который был рассчитаны на квартал. «В начале года мы на склад поместили приборов достаточно для того, чтобы умеренно продавать их в течение одного квартала или полугода. Это вялотекущие продажи и не наш основной вид деятельности. И получается, их в два дня раскупили», — рассказал Иван Скогарев.

По его словам, жители приобретали в том числе дорогие, профессиональные модели. Сейчас в ассортименте остались только они. «Те, что скупили за один день, стоят в среднем 3500-5000 рублей. Дальнейший диапазон уже выше 10 тысяч — от 10-15 тысяч рублей до 20 тысяч», — отметил специалист. «Свыше десяти тысяч, как правило, берут серьезные ребята, потому что приборы того стоят. Их цена говорит сама за себя: это и диапазон измерений, и качественные характеристики приборов», — подчеркнул Иван Скогарев.

Фукусима в страхе

Сегодня на АЭС «Фукусима-1», расположенной в префектуре Мияги, произошел взрыв на энергоблоках №2 и №4, после чего на втором блоке загорелось хранилище с отработанными радиоактивными отходами. Пожар вскоре потушили. Ранее взрыв произошел на энергоблоке №3. На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из строя вышла система охлаждения. Во вторник агентство «Киодо» сообщило, что, возможно, плавление происходит в хранилище ядерных отходов в реакторе №4. По словам представителя компании-оператора Tokyo Electric Power, возможно, в реакторе может снижаться уровень охлаждающей жидкости.

О всех ЧП на АЭС японские власти уведомляют МАГАТЭ. В заявлении этой организации говорится, что после сегодняшнего взрыва водорода на двух реакторах уровень радиации в зоне ЧП увеличился до 400 миллизивертов в час. Норма составляет около 2,4 миллизиверта в год (в зивертах измеряется уровень воздействия радиации на биологические ткани). Превышение допустимых норм отмечены в Токио. В некоторых районах префектуры Чиба уровень ДПК превышен в 10 раз.

Всемирная метеорологическая организация заявила, что радиоактивные облака уносит из Японии в сторону океана, там они рассеиваются. Угрозы жителям Японии в настоящее время нет.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что японское правительство принимает правильные меры для защиты населения от радиационной опасности. В частности, премьер-министр Наото Кан попросил жителей, находящихся в 30-километровой зоне вокруг АЭС, не выходить на улицу и экономить электроэнергию. По его словам, ситуация меняется каждую минуту. Для экстренного предупреждения граждан задействованы операторы сотовой связи — на телефоны жителей пострадавших районов рассылаются SMS за подписью Наото Кана, а руководство Tokyo Electric Power с поклонами извинилось перед гражданами за аварию в телеэфире.

По информации «Киодо», премьер-министр дал нагоняй топ-менеджменту Tokyo Electric Power. «Какого черта здесь происходит?» — так выразился Наото Кан, возмущенный тем, что правительство не было моментально проинформировано об авариях. По словам главы кабинета министров, ответственные лица узнали о первом взрыве на АЭС «Фукусима-1» из телерепортажа (взрыв произошел в прямом эфире выпуска новостей), а информацию от оператора станции в правительстве получили через час. Наото Кан также распорядился не эвакуировать сотрудников с аварийной АЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию