16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5175
  • RTS1142.02
15 марта 2011, 19:31 ПроисшествияОбщество

Прокуратура Польши: глава ВВС с пилотом Ту-154 не ссорился

Лента новостей

Однако следователи еще не допросили всех свидетелей

Глава ВВС Польши Анджей Бласик не ссорился с командиром экипажа президентского Ту-154 Аркадиушем Протасюком перед вылетом в Смоленск, сообщил представитель военного прокурора Польши Збигнев Жепа. По его словам, просмотр видеоматериала, который якобы свидетельствовал о ссоре между Бласиком и Протасюком, уже завершен, уточняет РИА «Новости».

«Его анализ говорит о том, что ссоры не было», — сказал представитель военного прокурора. Однако, по данным Жепы, следователи еще не допросили всех свидетелей. Он уточнил, что речь идет о некоторых офицерах из службы охраны правительства.

Ранее польские СМИ сообщали, что существует видеозапись камеры наблюдения в варшавском аэропорту. На ней, по сообщениями СМИ, была запечатлена ссора между главой польских ВВС и командиром президентского борта перед вылетом в Смоленск.

Авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и ряд государственных деятелей, произошла 10 апреля прошлого года. В условиях плохой видимости из-за сильного тумана при посадке самолет зацепился за верхушки деревьев и разбился. В катастрофе погибли все 96 пассажиров. Политическая верхушка Польши направлялась в Катынь, чтобы принять участие в памятных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 12 января 2010 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы. Непосредственной причиной крушения комиссия МАК признала решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

9 февраля польская комиссия по причинам и обстоятельствам авиакатастрофы под Смоленском пообещала подготовить свой доклад через 6 недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию