16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
16 марта 2011, 09:30

Пройти техосмотр привычным способом стало проблематично

Лента новостей

Это является одним из следствий переаттестации МВД. По наблюдениям автолюбителей гаишники начинают коллекционировать нарушения и отказываются от денег

Интернет пестрит тревожными сообщениями — сотрудники полиции проявляют чрезмерное усердие — по самому ничтожному поводу норовят составить протокол. Самая проблемная точка — ситуация на дорогах и техосмотр — его стало очень сложно пройти быстро и привычным способом. Скептики говорят, что тарифы на услуги системы по окончании реформы возрастут.

Коллекционируют нарушения и демонстративно отказываются от денег. Годится все, включая переход улицы на красный свет. Таковы впечатления опрошенных граждан. В коридорах власти признают, чем лучше статистика тем, меньше шансов попасть под сокращение. Все больше сообщений о выявленных нарушителях. И даже совсем необычные данные из Якутии — там глава МВД сократил сам себя. История от автолюбителя Сергея. Ему предложили самому переставить машину, чтобы не мешать уборке снега. В результате лишился прав за управление в нетрезвом состоянии:

«Эвакуаторы переставляют машины для того, чтобы снегоуборочная техника смогла почистить дорогу. Я смотрю, стоит рядом стоит машина ДПС, а я к этому моменту вечером выпил пива, говорю эвакуаторщику: "Пива выпил, вы заодно с гаишниками, у меня проблем не будет? Он: "Нет, нет, никаких проблем не будет". Я сажусь в машину, начиная отъезжать, смотрю, он руками гаишникам машет, и на меня уже показывает. Они тут же ко мне подбегают, и говорят: "Ах вы такой, сякой, нехороший, сели пьяным за руль". Они даже денег не просят, ничего».

Отдельная статья государственный техосмотр — привычный «свой» телефон либо не отвечает, либо предлагает продать очередь, либо просит в два раза больше. Автолюбитель Дмитрий попытался пройти официально — отчаялся:

«Стоит это порядка тысячи рублей. Техосмотр с первого раза я не прошел, потому что у меня, оказывается, лампочка не так светила, выхлопная труба у меня немножко подтекает. Решил узнать, сколько это стоит неофициально. По большей части все пункты, где неофициально можно пройти ТО, они прикрыты, но если через высокие чины - это, конечно, можно сделать».

О переаттестации и предреформенной обстановке знают в Госдуме. Депутат Геннадий Гудков делится собственной неофициальной информацией:

«Я совсем недавно приехал с одного южного региона России. Мне рассказали, как там идет аттестация, причем, рассказали сами сотрудники. Ну, конечно, злые языки. Сержанты переаттестовываются за 70 тысяч рублей, лейтенант — 100-120, подполковники — 400-450 тысяч, полковники — 550-600, в зависимости от должности».

Главный вопрос - что будет когда кадры полиции сформируют. Ответ — система адаптируется к реформе. Точно будут изменения, но вот какие пока загадка. Возможно, коррупцию в итоге удастся победить. Но в основном бытует мнение, что изменятся адреса и нужные телефоны и, конечно же, возрастут тарифы.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию