16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
16 марта 2011, 11:21 НаукаОбщество

Pepsi разработала первую в мире биоразлагаемую бутылку

Лента новостей

Новая упаковка не только полностью переваривается природой, но и состоит из растительного сырья, что позволяет экономить нефть

Компания Pepsi представила новую бутылку, созданную из растительных материалов, а не из нефти. Изделие провозглашено первой в мире на 100% биоразлагаемой пластиковой бутылкой, о чем сообщает пресс-служба компании.

«Зеленая» упаковка произведена не из традиционного полиэтилентерефталата (ПЭТ), а из проса, сосновой коры и обверток кукурузных початков. В ближайшем будущем в нее планируется добавить картофельную и апельсиновую кожуру, овес и другие сельскохозяйственные отходы.

Пилотное производство бутылки начнется в 2012 году. В компании заверяют, что на ощупь, по качеству и визуально она неотличима от привычной всем пластиковой бутылки из нефти.

Новым продуктом Pepsi собирается побороть своего основного конкурента — Coca-Cola, которая также экспериментирует с «зелеными» технологиями, но пока не успела добиться превышения показателя содержания растительных веществ в 30%.

Проблема утилизации бытового мусора и, в частности, пластиковых бутылок, является одной из основных забот экологов во всем мире. Подсчитано, что 80% тары не перерабатывается на специальных заводах, а просто увозится на свалки, где будет лежать веками, если не тысячелетиями, так как окружающая среда не в силах переварить этот антропогенный продукт.

Кампании по сокращению потребления напитков в ПЭТ-бутылках популярны в США и Европе. Подсчитано, что в год лишь от бутилированной воды остаются 1,5 млн тонн полиэтилентерефталата. Для того, чтобы произвести этот объем, необходимы 175 млн литров нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию