16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5226
  • RTS1129.96
16 марта 2011, 13:50 ОбществоПолитика

Каддафи обещают взять мятежный Бенгази за два дня

Лента новостей

Жителям города, где заседает оппозиционное правительство, предложено сложить оружие

Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что войска находятся поблизости мятежного города Бенгази. По его словам, город должен быть взят под контроль в течение двух суток. «Военные операции завершены. Через 48 часов все будет кончено. Наши войска вблизи Бенгази. Какие бы переговоры не проводились, они запоздалы», — сказал политик в интервью Euronews.

Военные призвали жителей Бенгази сложить оружие и прекратить сопротивление, сообщает Reuters. В заявлении по государственному телеканалу говорилось, что военные намерены провести гуманитарную операцию, чтобы спасти жителей «любимого Бенгази», а наказания сложившим оружие гражданам не будет.

В то же время правительственные силы активизировали наступление на город Мисрата, его обстреливают из артиллерии. Оппозиционеры заявляют, что будут бороться до последней капли крови. По их словам, сегодня предотвращен заход танковой колонны в город, в плен схвачен экипаж одной машины.

Накануне Муаммар Каддафи заявил, что шокирован поведением своих европейских «друзей», которые предлагают создать над Ливией зону, свободную от полетов. Лидер ливийской революции сказал, что из европейцев нефтяной сектор он может доверить только Германии, которая придерживается умеренной позиции, а также России, Китаю и Индии. В то же время инициатива о создании бесполетной зоны не нашла поддержки у «большой восьмерки». Сегодня экс-глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что такую меру вводить уже поздно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию