16+
Среда, 18 июня 2025
  • BRENT $ 76.70 / ₽ 6037
  • RTS1116.17
17 марта 2011, 09:46 Банки, вклады и кредиты

Банковская зачистка

Лента новостей

Через четыре года банки, не обладающие уставным капиталом в 300 миллионов рублей, должны будут уйти с рынка

Такое предложение содержится в стратегии развития банковского сектора. Сегодня ее должно рассмотреть правительство.

Больше трети, работающих сейчас в России банков, не имеют капитала в 300 миллионов рублей. Соответственно с 2015 года им года им придется либо самоликвидироваться, либо найти инвестора, который даст недостающие деньги, либо кому-то продаваться. Сейчас требование к капиталу — 90 миллионов рублей, со следующего года планку поднимут в сразу два раза до 180 миллионов. На этом уровне ее и стоило бы оставить, считает президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян:

«Это хорошо только для тех, кто хочет подешевке скупать на рынке кого-то, а для самой системы и для их потребителей не очень хорошо. Нагромождаем только слонов, и слоны только будут делить между собой площадку и вытаптывать там всех, кто по разгарам. Ведь мы же ничем не объяснили, что именно нас подвигло к цифре триста. Если посмотреть на Канаду, на Штаты, если посмотреть на те страны, которые отнюдь не отличаются низким уровнем жизни, низким уровнем кредитования, то там нет таких высоких требований по капитализации и работает система».

Несогласным банкирам остается утешаться только тем, что не прошло предложение Алексея Кудрина по установке размера минимального капитала в один миллиард рублей. Сторонники повышения входного порога упирают на то, что чем больше будет капитал, тем устойчивее будет вся банковская система. Кроме того, рынок очистится от псевдобанков, говорит первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев:

«Еще остается много банков, которые фактически не выполняют функцию кредитных учреждений, являются отмывочными конторами, конторами по обналичке, либо крупными бухгалтериями каких-либо юридических производственных единиц».

Банкиры отмечают нелогичность действий правительства — с одной стороны для банков закручиваются гайки, а с другой — принимается закон о микрофинансовых организациях, которые фактически будут исполнять банковские функции, но при этом даже не подпадать под регулирование Центробанка. Вместо резкого повышения норматива капитала, можно было бы пойти на компромиссный вариант, говорит президент Ассоциации Региональных Банков России Анатолий Аксаков:

«Чтобы действовали банки с ограниченной лицензией, то есть банки, имеющие капитал меньше 300 миллионов рублей, могли бы осуществлять свою деятельность в рамках, например, субъектов Федерации или федерального округа и имели ограниченный перечень операций, который могут осуществлять. Это очень важно для депрессивных регионов, где крупным банкам не интересно работать».

Глава Минфина не считает, что повышение требований к капиталу банков создаст какие-то проблемы. По мнению Алексея Кудрина, увеличение норматива вполне соответствует темпам капитализации банковского сектора.

BusinessFM

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию