16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
22 февраля 2009, 17:45 Макроэкономика

Европейцы вырабатывают стратегию борьбы с кризисом

Лента новостей

Лидеры стран Европы собрались в Берлине, чтобы выработать общую стратегию пересмотра правил мирового финансового рынка

Лидеры стран Европы собрались в Берлине, чтобы выработать общую стратегию пересмотра правил мирового финансового рынка. Однако их встреча омрачается неуверенностью в стабильности еврозоны и состоянием восточноевропейских экономик, передает Reuters.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выступила за более жесткое регулирование мировых финансовых рынков. Ее предложение поддержали некоторые другие страны, в том числе и Великобритания. Британский премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) призвал финансовые круги вернуться к осторожным, осмотрительным методам работы. По мнению премьера, коммерческим банкам стоит сосредоточиться на предоставлении услуг по сберегательным счетам и займам для рядовых низкооплачиваемых служащих и не заниматься рискованным инвестированием на международном уровне.

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) заявил, что ждет от сегодняшней встречи конкретных результатов и не потерпит «хрупкого компромисса или быстрого решения» в выработке позиции ЕС по вопросу кризиса. «Серьезность кризиса, его глубина требуют фундаментальных перемен. Нам надо вновь начать строить капитализм с нуля, сделав его более моральным», — отметил французский лидер.

В последние дни среди стран ЕС участились взаимные обвинения в протекционизме. Как уже сообщал BFM.ru, Францию критиковали за план помощи автопроизводителям, предусматривающий выделение им 6 млрд евро в обмен на обязательство не закрывать предприятия во Франции. Кроме того, руководство Германии признало существование разногласий с Великобританией по вопросу регулирования деятельности хедж-фондов. «Европа страдает от анахронизмов. Например, тот факт, что она (еврозона) была создана как валютный союз, но в ней по-прежнему отсутствует политический аспект. Кризис можно победить только средствами кредитно-денежной политики», — заявил накануне премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию