16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 марта 2011, 17:02 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитика

ЦИК может внести изменения в предвыборную агитацию в Сети

Лента новостей

При этом член ЦИК РФ Майя Гришина подчеркнула, что в преддверии федеральных выборов законодательство не может быть изменено

В избирательное законодательство России в будущем могут быть внесены изменения, касающиеся агитации в Интернете. Такое мнение выразила член ЦИК РФ Майя Гришина, сообщает РИА «Новости».

«Интернет сейчас — это реальность, в которой обмениваются мнениями, распространяют свои мнения, в том числе на общедоступных сервисах. Соответственно избирательное законодательство не учитывает эту реальность в полной мере, в том числе по распространению информации в Интернете приходится применять нормы, которые применяются к традиционным формам агитации, в связи с чем возникают недоразумения», — пояснила она.

По словам Гришиной, ЦИК договорился с Госдумой продолжить обсуждение данного вопроса.

«Поскольку впереди федеральные выборы, законодательство в период выборов не может быть изменено. То есть тут либо какие-то уточнения будут внесены, либо мы войдем в избирательную кампанию с имеющимися нормами», — подчеркнула член ЦИК.

Кроме того, она отметила, что ЦИК не собирается выступать с предложением о запрете агитации в Интернете за сутки до голосования, поскольку подобная агитация и так не разрешается законом.

«ЦИКу не нужно здесь предлагать ничего, так в «день тишины» агитация запрещена для всех граждан. Для того, чтобы выполнять это требование закона, вовсе не надо быть СМИ, просто надо быть», — заключила Гришина.

Высказывания Гришиной вызвали недовольства среди блоггеров. Большинство из них указывает на опасения ЦИК в отношении блог-платформы Livejournal, где большая часть комментариев и обсуждений находятся в общем доступе.

«Принимайте, что хотите. Только, чтобы обеспечить молчание на выборах, вам придется вырубить весь интернет», — пишет в «Живом журнале» пользователь turtaniat.

Олег Козырев (oleg_kozyrev), возмущенный намерениями ЦИКа, указал на то, что «иными словами она (Гришина) предложила гражданам не думать, не говорить и вообще не жить».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию