16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
18 марта 2011, 10:17 ОбществоНедвижимостьПраво

ВМФ: Россия разрабатывает подлодку нового поколения

Лента новостей

Подводные силы ВМФ России до 2020 года получат до десяти новейших подводных лодок типа «Северодвинск»

Подводные силы ВМФ России до 2020 года получат до десяти новейших многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения типа «Северодвинск», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ РФ.

По его словам, уже в этом году одна лодка типа «Северодвинск» должна быть принята на вооружение. На «Севмаше» сейчас строится вторая лодка «Казань». До конца года будет заложена третья подлодка этого проекта.

Представитель ВМФ также отметил, что Россия ведет разработку принципиально новой подводной лодки с двигателем замкнутого контура для действий в ближней морской зоне.

В отличие от двигателей открытой схемы, в двигателе замкнутой схемы генераторный газ после срабатывания на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подается в камеру сгорания.

Кроме того, новая морская баллистическая ракета «Булава» будет принята на вооружение только после одиночной и залповой стрельб с новейшей АПЛ «Юрий Долгорукий», отметил источник.

Всего, по его словам, необходимо будет провести не менее трех-четырех пусков.

«Пока командование ВМФ не приняло окончательного решения, с борта какой подводной лодки производить первый в этом году пуск — испытательной «Дмитрия Донского» (проект 941У, «Акула») или штатного носителя «Юрия Долгорукого» (проект 955, «Борей»), все будет зависеть от готовности «Юрия Долгорукого», — сказал собеседник.

Ранее главный разработчик «Булавы» академик Юрий Соломонов сообщил, что первый пуск ракеты намечен на июнь 2011 года.

Накануне представитель ВМФ России сообщил, что в 2010 году были успешно проведены испытательные ракетные стрельбы комплексом крылатых ракет большой дальности морского базирования «Калибр».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию