16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.70 / ₽ 8080
  • RTS1179.26
18 марта 2011, 21:09 ОбществоПраво

Судьи готовы декларировать расходы и говорить вслух

Лента новостей

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила свой метод борьбы с коррупцией в судебной системе: она считает необходимым обязать судей декларировать не только доходы, но и расходы. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы»

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова готова на жертвы для восстановления репутации коллег. Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова готова на жертвы для восстановления репутации коллег. Фото: ИТАР-ТАСС

Служителей Фемиды в России нередко уличают в коррупции. Причем под коррупцией подразумевается не только прямое взяточничество, но и принятие судебных решений под давлением, в пользу заинтересованной стороны.
В последнее время тема борьбы с коррупцией, в том числе и в судебной системе, стала часто обсуждаться в свете внесенного главой государства в Госдуму законопроекта, направленного на усиление этой работы. Предлагаемые поправки и дополнения в действующее законодательство дифференцируют ответственность за дачу взятки в зависимости от ее размеров, а в качестве наказания предусматриваются кратные штрафы.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила свой метод борьбы с коррупцией в судебной системе: она считает необходимым обязать судей декларировать не только доходы, но и расходы. Как заявила она в эфире радиостанции «Эхо Москвы», такая мера нужна, чтобы «прекратить разговоры о коррупции среди судебного сообщества».

При этом глава Мосгорсуда отметила, что она сама уже декларирует свои расходы, но добавила при этом, что «ничего не покупает». Также, по ее словам, она не возражает, если сотрудники службы безопасности будут «прослушивать оперативные телефоны судей».

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов рассказал BFM.ru, что на сегодняшний день в судах за редким исключением наблюдается практически тотальная коррупция.

«Методы борьбы с коррупцией существуют, однако из-за того, что суд представляет собой закрытую структуру, получить информацию о его деятельности практически невозможно. Кроме того, неприкосновенность судей не позволяет проводить в отношении них оперативно-розыскные мероприятия. Достоверной статистики о коррупции в судебной системе, конечно же, не существует, однако, если посмотреть на уровень жизни судей и осуществляемых ими расходов, все станет понятно», — сказал эксперт.

Прослушивание телефонных переговоров, как пояснил Капканов, возможно только с санкции суда, и как получать подобные разрешения и при этом сохранять планы мероприятий в тайне, непонятно. Кроме того, расширение полномочий оперативных сотрудников и урезание гарантий независимости судей может иметь негативные последствия, поскольку первые смогут таким образом добиваться от последних принятия нужных для себя решений.

Избавиться от давления

«У нас основная проблема не коррупция в судейской среде, а обвинительный уклон принимаемых ими решений, и с этим следует бороться в первую очередь. Заработная плата судей одна из самых высоких в бюджетной сфере и обеспечивает им достойный уровень содержания. Особенно это характерно для регионов, где средний доход на душу населения значительно ниже столичного», — считает Капканов.

Старший юрист Международной юридической фирмы CMS Константин Кантырев уверен: чтобы привлекать на судейскую работу грамотных юристов и снизить вероятность подкупа, зарплаты судей должны быть существенно выше средних.

«Вопрос административного влияния на суд более сложный. Внепроцессуальный интерес представителя исполнительной власти или правоохранительных органов к какому-либо делу, которое находится в суде, должен, безусловно, приводить к снятию с должности лица, пытавшегося оказать влияние на судью», — сказал Кантырев BFM.ru.

Берут деньгами, ноутбуками и телефонами

Между тем председатель Мосгорсуда в четверг в интервью «Российской газете» рассказала журналистам об итогах рассмотрения столичными судами дел по коррупционным преступлениям в прошлом году.

Так, за получение взятки районными судами были приговорены 148 человек. В общем же судами было рассмотрено 147 дел по обвинению в получении взятки и 416 дел — в даче взятки. Как отметила Егорова, несмотря на кажущуюся распространенность взяточничества, в судах эти две категории дел составляют чуть менее 1,5% от всех рассмотренных уголовных дел.

В подавляющем большинстве мздоимцы получали взятки деньгами, хотя и не гнушались ноутбуками, сотовыми телефонами и другими ценными подарками. При этом дела о получении взятки в крупном размере, относящиеся к подсудности Московского городского суда, составили в прошлом году немногим более 9% от общего количества дел по этой статье.

По словам председателя Мосгорсуда, как показывает практика, чаще всего за получение взятки под суд попадают врачи, сотрудники правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов, а также преподаватели учебных заведений. Причем около одной трети — это государственные служащие достаточно высокого уровня.

За что дают взятки

Сами граждане чаще всего давали взятки, чтобы, например, закрыть уголовное дело, уклониться от воинской службы или освободиться от административной ответственности. Среди других популярных «взяточных» тем — незаконное получение больничного листа или положительной оценки за экзамен. Что касается меры наказания, то, по словам Егоровой, в более чем половине случаев это условный срок. Реальное лишение свободы судами назначалось в четверти случаев, штраф — в 10% случаев, размеры штрафов варьировались от 5 тысяч до миллиона рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию