16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 марта 2011, 16:01 Происшествия

Ледовая обстановка в акватории Большого порта Петербурга улучшилась

Лента новостей

Накануне к портам Финского залива не могли пробиться через льды 137 судов. О том, что происходит в заливе сегодня, рассказал шеф-редактор петербургского бюро BusinessFM Леонид Савельев

Шеф-редактор петербургского бюро BusinessFM Леонид Савельев сообщил:

«На утро по сообщению морского порта Санкт-Петербурга всего в акватории находится 102 судна, 11 судов движется и 13 ждут захода в порт. Вчера помощи ждали 103 судна, то есть ситуация по сравнению со вчерашним днём улучшилась. Такая ситуация, в принципе, в Финском заливе длится месяц. Связано это с тем, что сначала была оттепель, затем сильные морозы, и вся акватория Финского залива практически забилась льдами».

Ранее средний срок опоздания судов составлял от двух до семи дней. Из-за перебоев с поставками заводы Toyota и Ford в Ленобласти останавливали работу на день — не хватало комплектующих. Известно также, что во льдах заблокированы корабли с углем, контейнерами и нефтяные танкеры. Но проблема возникла не только с импортом. В портовых терминалах скапливаются грузы, подъездные пути забиты вагонами.

Кроме грузополучателей и отправителей — теоретически потери должны нести и операторы петербургского порта. Но директор по развитию информационно-аналитического агентства «Портньюс» Надежда Малышева утверждает, что это не так:

«Все знают, что зимой в Санкт-Петербурге холодно, и бывает лед. Многие потери у судоходных компаний застрахованы, поэтому напрямую говорить о потерях сложно. Если бы ледовая обстановка в порту Санкт-Петербург была легче, то грузооборот портов Финского залива мог бы быть выше процентов на 10 за этот период. То есть нельзя говорить о снижении грузооборота, а можно говорить о некой упущенной выгоде».

Вместе с тем, по подсчетам аналитиков, от простоя кораблей операторы теряют в день от 15 тысяч до 40 тысяч долларов, в зависимости от типа судна.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию