16+
Среда, 4 октября 2023
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8795
  • RTS992.09
18 марта 2011, 16:34 ОбществоПроисшествияПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Медведев предложил трудоустроить японцев

Лента новостей

Дмитрий Медведев также выразил готовность оказать помощь в реабилитации пострадавших в результате землетрясения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия при необходимость может рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке, а также оказать гуманитарную помощь и принять пострадавших в санатории. Об этом на заседании СБ РФ заявил президент Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Мы также готовы оказать японским соседям — нашим коллегам — гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты и другие необходимые средства», — сказал Медведев. Он также добавил, что необходимо подумать о возможности «приема в российские санатории, профилактории японских детей и вообще пострадавших для медицинской и психологической реабилитации».

«И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока», — сказал Медведев.

15 марта премьер-министр России Владимир Путин предложил сборной Японии по дзюдо на время ликвидации последствий стихийного бедствия тренироваться в России. Федерация дзюдо Японии премьера поблагодарила, но от предложения отказалась. Кроме того, Россия подала заявку на проведение Чемпионата мира по фигурному катанию, который должен был пройти в Японии.

11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, за ним последовало цунами, которое нанесло значительные разрушения северо-востоку страны. Из-за стихийного бедствия на АЭС «Фукусима-1» произошло несколько аварий, в частности, на нескольких энергоблоках отключились системы охлаждения.

Сейчас в Японии работают российские спасатели. По данным МЧС России, они обследовали около 100 квадратных километров территории и извлекли из-под завалов 112 тел погибших. «Фоновые значения радиации в районе работы российских спасателей составляют 0,3-0,4 микрозивертов в час, что ниже допустимых значений. За все время работы спасателей МЧС в зоне их ответственности уровень радиации ни разу не превысил предельно допустимую концентрацию», — отмечается в сообщении МЧС. В ближайшее время спасатели сменят место дислокации — они переместятся на запад острова Хонсю.

В районе города Сендай российские спасатели совместно с японской стороной собрали группу из 35 граждан России, находившихся в этом районе. «Среди них съемочная группа телеканала РЕН ТВ, которая освещала события в Японии и оказалась недалеко от Сендая. Всех этих людей вывозят транспортом, предоставленным Японией, в Ниигату», — сообщают в МЧС. Сегодня самолет МЧС забрал из Токио 64 гражданина России, пожелавших улететь на родину. Следующим бортом будет вывезена, в частности, группа артистов Московского цирка на Цветном бульваре, гастролировавших в Японии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию