16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.64 / ₽ 7533
  • RTS1112.11
19 марта 2011, 16:16 Компании

Украину не устраивают цены на российский газ

Лента новостей

Украина требует снижения цены на российский газ, иначе обещает найти других поставщиков. Газпром менять условия контракта пока не намерен.

Украина будет искать новые источники поставок газа, если не договорится с Газпромом о цене, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.
Россия является единственным поставщиком газа в страну. Соответствующий контракт на 10 лет подписан в январе 2009 г. Тогда была достигнута договорённость о 30% скидке. До некоторых пор Украину устраивали цены. Но с осени прошлого года газ стал расти с увеличением цены на нефтепродукты, что продолжается до сих пор.

Украинскую сторону не устраивает формула расчета цены на газ, рассказал BusinessFM директор центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. "Германия и Польша получают газ по цене ниже той, по которой получает Украина. Новый фактор, так называемые, спотовые цены на газ, добавляет масла в огонь. Нынешняя ценовая нестабильность на газовом рынке и колебания цен привели к тому, что в Украине поняли, что по соглашению 2009 года проиграли. Интерес украинской стороны заключается не в том, чтобы получить очередное снижение цены на газ, сколько в том, чтобы найти компромиссный вариант формулы цены, некое соответствие с другими европейскими странами", - заметил он.

Среди альтернатив российским поставкам на Украине рассматривают возможность увеличения собственной добычи и покупки сжиженного газа. "Украина может обеспечить себя собственным газом даже без российских поставок. Однако для этого необходимо реализовывать ту программу, которая существует, то есть энергетическую стратегию, на период до 2030 года. Здесь существуют проблемы, но это достаточно реальная возможность. Сейчас в Украине реализуется национальный проект по строительству терминала сжиженного газа. Этот терминал будет способен принимать СПГ Каспийский. Уже существует договорённость с Азербайджаном на поставки такого газа", - рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Все альтернативные проекты на Украине будут реализовываться не ранее 2015 года. И в ближайшие годы реальной замены российскому газу нет.
Газпрому контракт выгоден, и менять его пока никто не собирается.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию