16+
Понедельник, 24 марта 2025
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 6126
  • RTS1182.29
20 марта 2011, 14:25

«Рассвет» над Триполи подсветили «Томагавки»

Лента новостей

Западные аналитики пытаются определить, насколько ракетные удары в рамках операции «Одиссея рассвет» могут сломить волю Каддафи к сопротивлению

Пуск крылатой ракеты «Томагавк» американским эсминцем. Фото: AP
Пуск крылатой ракеты «Томагавк» американским эсминцем. Фото: AP

Союзные силы НАТО без промедления нанесли удары по Ливии в попытке лишить режим Каддафи поддержки внутри страны. Как отмечает газета The Wall Street Journal, ливийский правитель, который на словах отреагировал на принятую в пятницу резолюцию Совбеза ООН 1973 объявлением прекращения огня, в действительности двинул свои войска на оплот оппозиции Бенгази.

По некоторым данным, силы Каддафи в субботу уже начали входить в город, совершив марш-бросок двумя танковыми колоннами. Передовые части правительственных войск оказались в двух километрах от штаба оппозиции. В этой ситуации французские самолеты нанесли удары по моторизованным частям войск Каддафи. Американские и британские ВМС выпустили 112 крылатых ракет «Томагавк» по объектам ПВО. Всего было атаковано 20 таких целей. Степень их поражения пока неясна.

На рассвете 19 американских самолетов совершили налет на ливийские цели. После этого, по данным BBC, американские представители заявили, что режим бесполетной зоны над Ливией соблюдается. Это утверждение подтверждается тем, что за последние двое суток ни один ливийский самолет не поднимался в воздух.

Полковник Каддафи ответил на действия коалиции заявлением по ливийскому ТВ, пообещав превратить Средиземноморский бассейн, и Северную Африку в частности, в «театр боевых действий». Позднее полковник распорядился открыть склады стрелкового оружия для населения. Обращаясь к Западу, Каддафи заявил: «Мы выживем, а вы умрете».

В ночь на воскресенье артиллерия ПВО ливийцев в течение 15 минут вела огонь трассирующими снарядами. Как отмечает CNN, неизвестно, находились ли в этот момент самолеты НАТО вблизи Триполи, но смысл заградительного огня был, скорее, психологическим. Трассирующие очереди, разрывающие черное африканское небо, воспринимаются как готовность ливийского режима не сдаваться.

Помимо французов, нанесших авиаудары, а также американцев и англичан, которые бомбили Ливию ракетами с эсминца и подводной лодки, в операции участвуют канадские военные (они будут обеспечивать морскую блокаду Ливии). Об участии в операции «Одиссея рассвет» объявило также правительство Катара; позже к союзным силам добавятся испанские самолеты. Основной пункт управления находится на базе НАТО в Неаполе, а британские ВВС задействовали свою базу на Кипре в Акротири. Оперативный контроль осуществляет начальник американского африканского командования генерал Картер Хэм с базы в немецком Штутгарте.

В той или иной степени к военным усилиям обещают присоединиться Греция, Нидерланды, Турция, Польша, Дания и Бельгия.

С ливийской стороны сообщается о 48 убитых и свыше 150 раненых. Эти данные пока нет возможности проверить. Западные телеканалы показали кадры ливийской хроники. Премьер-министр Ливии посещает раненых в госпитале. В морге камера ливийского оператора засняла прикрытые простынями тела убитых.

О происхождении этих тел источник BBC, который был представлен как ливийский врач, сочувствующий оппозиции, сообщил, что солдаты Каддафи собирают убитых правительственными войсками оппозиционеров и свозят их трупы в те места, которые уже подверглись или, как предполагают, скоро подвергнутся бомбардировке союзников. Таким образом, режим Каддафи создает «свидетельства» массовых жертв среди мирного населения. Независимого подтверждения этих данных, точно так же, как уверений официальной пропаганды Триполи о массовой гибели «женщин, детей и священников», пока получить невозможно.

Обама не рвался бомбить Ливию

Точно так же невозможно на этой стадии судить, какие последствия будут иметь удары по Ливии. Главное, что сейчас пытаются определить американская разведка и военные, - как поведут себя силы Каддафи в Бенгази, отмечает The Wall Street Journal. Руководители военной акции рассчитывают на то, что сторонники ливийского диктатора достаточно быстро покинут его. «Менее очевидно, что произойдет, если он продолжит цепляться за власть», - говорится в статье. В ней приводится мнение неназванного американского военного эксперта, который называет Каддафи «одним из самых непредсказуемых диктаторов в мире».

Военный аналитик CNN довольно скептически прокомментировал в воскресенье эффективность военных усилий коалиции. Он напомнил, что другой арабский диктатор, Саддам Хусейн, 12 лет оставался у власти в условиях, когда его страна подвергалась нефтяному эмбарго, а небо над Ираком было объявлено «бесполетной зоной». Свержение Хуссейна стало возможным только в результате наземной операции, а именно этого хотели бы избежать участники коалиции. Не говоря уже о том, что и мандат Совбеза ООН на наземное вторжение не выдавался.

BBC отмечает, что США сознательно играют политически достаточно скромную роль в нанесении ударов по объектам в Ливии, предпочитая, чтобы инициатива исходила от европейцев и арабов. Однако, как подчеркивает корреспондент BBC в Вашингтоне Наталья Антелава, в военном отношении американская роль является решающей. Абсолютное большинство крылатых ракет, выпущенных по Ливии, - американские. При этом американские представители настаивают на том, что хотели бы в ближайшие дни осуществлять только «вспомогательную миссию».

Субботние удары по Ливии – «наиболее очевидный пример того, как президент США Барак Обама считает нужным использовать американские вооруженные силы за рубежом: эти усилия должны быть максимально интернациональными», замечает WSJ. Представители администрации Белого дома считают, что такая тактика поможет избежать впечатления, что Америка напрямую вмешивается в ближневосточные дела. Такое впечатление могло бы замедлить волну демократических революций в регионе, говорится в публикации.

Вообще, как настаивают американские источники, ни Белый дом, ни Пентагон не были в числе инициаторов военного сценария в Ливии. Еще несколько дней назад министр обороны США Роберт Гейтс предостерегал от «безответственной болтовни» о военном сценарии. Два обстоятельства подтолкнули Обаму к решению присоединиться к более воинственно настроенным европейским союзникам. Первое, - это развал оппозиционных режиму Каддафи сил, которые оказались на грани разгрома и уничтожения. И второе, - это одобрение операции со стороны Лиги арабских государств.

Западные союзники были обеспокоены тем, что победа полковника Каддафи оказала бы сдерживающее влияние на развитие демократических процессов в регионе. На Западе надеются, что волна протестов рано или поздно захлестнет Сирию и Иран, пишет The Wall Street Journal.



Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию