16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
21 марта 2011, 12:42 ОбществоФинансыПравоПолитика

Новая система закупок вызвала дебаты между ведомствами

Лента новостей

Счетная палата РФ поддерживает предложение Минэкономразвития о переходе на федеральную контрактную систему (ФКС), Минфин и ФАС выступают против

Счетная палата РФ поддерживает предложение Минэкономразвития о переходе на федеральную контрактную систему (ФКС), сообщил глава ведомства Сергей Степашин.

По его словам, несмотря на прямое поручение президента России и премьера о необходимости подготовки такого законопроекта, пока министерство финансов не поддерживает предложение МЭР, отмечает РИА «Новости».

«Наша позиция однозначная: 94-й закон латать больше нельзя, и как весь цивилизованный мир — и Европа, и США, — пришло время перехода на контрактную систему. Мы всячески поддерживаем в этом плане инициативу Минэкономразвития», — подчеркнул глава Счетной палаты.

Степашин также отметил, что ведомству в вопросе перехода на контрактую систему также крайне важно мнение Всемирного банка, с которым сегодня был подписан меморандум о сотрудничестве.

Степашин подчеркнул, что для Счетной палаты очень важна оценка Всемирным банком ее работы по оценке эффективности бюджетных средств.

Позиции СП и МЭР противостоит ФАС, эксперты которой уверены, что переход на ФКС полностью разрушит уже созданную инфраструктуру системы госзакупок. Об этом сегодня заявил заявил глава департамента ФАС России Михаил Евраев.

«Если мы сейчас убираем все то, чего мы достигли, делаем новый закон, то, значит, заново делаем новые подзаконные нормативные акты, а их было принято более 30. Значит, мы разрушаем полностью всю инфраструктуру системы госзаказа», — сказал Евраев.

По его словам, необходимо принять такой закон, который комплексно решит проблемы нынешней редакции 94-го закона.

Также, по его мнению, переход на контрактную систему приведет не к снижению коррупции, а к ее росту. «Это противоречит посланию президента, противоречит тем задачам, которые были поставлены перед нами, перед Минэкономразвития и перед Минфином», — заявил представитель ФАС.

Евраев выразил надежду на то, что правительство и президент поддержат концепцию нового закона о госзакупках, предложенную ФАС.

«Я думаю, что мы с Минэкономразвития и Минфином можем за ближайшие год-два реализовать все планы», — отметил Евраев.

Подготовленная Минэкономразвития концепция проекта закона о ФКС предусматривает существенное расширение свободы выбора заказчика при размещении контракта. Согласно предложению МЭР, основными обязательными этапами закупочного цикла должны стать прогнозирование закупок, формирование планов обеспечения нужд; размещение заказов исполнение и мониторинг контрактов, прием и анализ контрактных результатов. Также предполагается ведение реестров государственных (муниципальных) нужд (потребностей).

Концепция ФКС разослана в ведомства, регионы, экспертам, а также обсуждается на площадке подготовки «Стратегии-2020».

Предложение МЭР также вызвало резонанс в обществе. Так, 18 марта прошла словесная дуэль между ректором вуза Ярославом Кузьминовым и блогером Алексеем Навальным, получившим известность в интернет-сообществе как обличитель коррупции.

Навальный отстаивал точку зрения ФАС. Он уверен, что предлагаемая Набиуллиной отмена действующего федерального закона о госзакупках и принятие вместо него ФКС сделают систему менее прозрачной.

В свою очередь Кузьминов предложил обсудить претензии к поправкам в частном порядке. В итоге ректор ВШЭ и известный блогер так и не пришли к общему знаменателю по эффективности предложенной ФКС.

Единственное, что публично признали оппоненты: наличие дискуссии — большой прогресс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию