16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
22 марта 2011, 09:16

В «Южном потоке» новый участник

Лента новостей

Германский концерн BASF подписал меморандум о вхождении в проект

Его дочка — Wintershall — получит в «Южном потоке» 15%, и может инвестировать в проект порядка 2 миллиардов евро. При этом «Газпром» сохранит свои 50%. Доля BASF будет выделена из долей других участников.

Как заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, участие немецкой компании означает также заключение новых контрактов на поставки газа в Европу. Он не стал называть объемы покупок российского газа концерном BASF, сославшись на коммерческую тайну. Однако подчеркнул, что в документах «есть конкретные цифры».

Вот как прокомментировал вхождение в проект председатель правления BASF Юрген Хамбрехт. Его слова передавал телеканал Россия-24:

«Это только начало. Это меморандум о взаимопонимании. Теперь мы должны упорно работать, быстро работать, чтобы подписать соответствующие детальные соглашения. Но мы всегда работаем быстро, и у меня наилучшие предчувствия».

Процесс вхождения BASF в «Южной поток» должен завершиться до конца этого года. Сейчас проект реализуют российский «Газпром» и итальянская Eni. Французская EdF должна была стать полноценным участником еще в 2010 году — после того как получила 10% за счет доли Eni. Однако это ожидается в течение 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию