16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 09:29 ОбществоПолитика

Япония послала в Москву нового дипломата

Лента новостей

Новым главой дипмиссии назначен Тикехито Харада, ранее являвшийся послом Японии в Чехии

Япония сменила посла в Москве. Новым главой дипломатической миссии назначен Тикехито Харада. Как сообщает агентство «Киодо», до этого 59-летний дипломат работал послом Японии в Чехии.

В послужном списке Харады значатся посты руководителя отделов России и Европы при Министерстве иностранных дел Японии.

В МИДе дипломат работает с 1974 года.

Отношения между Россией и Японией обострились после того, как президент Дмитрий Медведев посетил в ноябре прошлого года Курильские острова. «Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», — заявлял тогда премьер-министр азиатской страны Наото Кан.

Сразу же после этого Токио отозвал для консультаций из Москвы посла Масахару Коно. Впоследствии ситуация на время нормализовалась — в первую очередь после двусторонней встречи лидеров Японии и России в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

При этом в конце прошлого года японское правительство все-таки отправило Коно в отставку из-за того, что дипломатическое представительство в Москве не смогло предоставить точные данные о времени визита Медведева на Южные Курилы.

Однако в 2011 году территориальный конфликт разгорелся с новой силой. В феврале генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявили, что Россия владеет южными Курильскими островами, не имея на то прав. Москва же в ответ сообщила, что суверенитет РФ над Южными Курилами сомнению не подлежит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию