16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
22 марта 2011, 09:35 Кино

Никита Михалков — в аутсайдерах

Лента новостей

«Утомлённые солнцем-3» могут не попасть в Канны

Наиболее вероятные кандидаты на участие в конкурсе кинофестиваля — картины Александра Сокурова и Андрея Звягинцева.

Отечественные кинокритики прогнозируют, что продолжение «Утомлённых солнцем» — «Цитадель», не попадёт в конкурс. Об этом пишет также американский журнал «Скрин». Фавориты — Александр Сокуров и Андрей Звягинцев. Оба не так давно закончили свои весьма ожидаемые работы. Картина Звягинцева называется «Елена». Фильм Сокурова «Фауст», мог бы попасть ещё на «Берлинале», говорит обозреватель журнала «Искусство кино» Нина Циркун:

«Видимо Сокуров сам решил отправить свой фильм в Канны. Звягинцев это другая очень популярная фигура и новая картина тоже будет вполне уместна в конкурсе. Она будет туда принята. Что же касается картины Михалкова, то поскольку и в связи с предыдущей возник большой скандал, и отборщикам пришлось оправдываться, почему эта картина попала на каннский фестиваль, то в этот раз они уже не будут рисковать, и шансов у Михалкова ничтожно мало».

«Цитадель» пока не стоит в прокатной сетке — дата выхода картины, по всей видимости, ещё не определена. Но даже этот факт не спасёт продолжение «Утомлённых солнцем», полагает член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Ольга Галицкая: слишком негативный был опыт в прошлый раз:

«У Никиты Сергеевича на этот раз шансов нет. В прошлом году были показаны «Утомленные солнцем. Предстояние» и это было нарушение регламента каннского кинофестиваля, фильм вышел уже после проката в России. И каннский кинофестиваль даже делал по этому поводу спецзаявления, что признает, что это была ошибка включить эту картину в конкурс. Я думаю, повторять они не будут».

Если все получится так, как предсказывают эксперты и в конкурс попадут и Сокуров и Звягинцев, это будет уже второй раз, когда режиссёры боролись за золотую пальмовую ветвь. Впервые это произошло в 2007 году. Тогда Сокуров остался без наград, а лента Звягинцева получила приз за лучшую мужскую роль: награду увез Константин Лавроненко. Если же всё-таки «Цитадель» попадет в конкурс Канн, это будет по-своему неожиданно. Скорее всего, новость появится в блоге у Михалкова — на днях он завел себе ЖЖ и канал на YouTube, где фигурирует как Никита Бесогон.

64-й Каннский кинофестиваль пройдёт с 11 по 21 мая. Жюри возглавит Роберт де Ниро.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию