16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
22 марта 2011, 09:52 ПроисшествияОбществоПраво

СКР проверяет Роскомос из-за падения спутников ГЛОНАСС

Лента новостей

По данным следствия, должностные лица ведомства ввели в состав космического комплекса не прошедший испытаний разгонный блок

В связи с утратой трех спутников «ГЛОНАСС-М» в декабре прошлого года следствие проверяет чиновников Роскосмоса на превышение должностных полномочий, сообщает Следственный комитет России.

По предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя и сбился с курса.

В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд рублей, отмечается в сообщении.

Три спутника «ГЛОНАСС-М» были запущены с космодрома Байконур 5 декабря. Однако выйти на орбиту им было не суждено, вместо этого спутники рухнули в Тихий океан. Причиной аварии могла послужить ошибка в расчетах заправки топливом разгонного блока.

В феврале Генпрокуратура России установила, что при запуске ракеты-носителя «Протон-М» были допущены нарушения при создании, производстве и эксплуатации космических комплексов.

Ранее из-за крушения спутников постов лишились вице-президент «Энергии» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию