16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5290
  • RTS1142.89
22 марта 2011, 11:10

В Ливии из строя выведена большая часть системы ПВО

Лента новостей

Силы международной коалиции продолжили наносить по ней удары минувшей ночью. Власти Ливии призывают остановить бомбардировки

Они утверждают, что гибнет мирное население. Удары по инфраструктуре города Сирт привели к разрушению аэропорта и большому числу жертв среди жителей города, заявил в эфире телеканала ВВС представитель Ливийского правительства Ибрагим Мусса:

«В Триполи повторяется история Багдада, город подвержен бомбардировкам, на улицах множество погибших. Посмотрите, что стало с городом Сирт, в котором живут простые мирные жители! Город бомбили, разрушен гражданский аэропорт, много людей погибло. Некоторых из них я знал лично».

Мусса подчеркнул, что Ливия хочет мира и стабильности, но даст отпор мятежникам, если те попытаются начать поход на Триполи, воспользовавшись западными бомбардировками. По его словам, правительство будет вооружать народ, на защиту города могут выйти шесть миллионов вооруженных добровольцев.

Члены Совета Безопасности ООН собираются провести в четверг встречу, чтобы обсудить ситуацию в стране. Позицию США уже обозначил Барак Обама, выступая на конференции в Чили:

«Позиция США заключается в том, что Муамар Каддафи должен уйти. Военные силы США поддерживают международный мандат, главная задача которого — разрешить гуманитарные проблемы и установить бесполетную зону над Ливией. Военные действия, основаны на решении Совбеза ООН о необходимости предотвращения гуманитарного кризиса в Ливии. США обладают широким спектром возможностей помимо военных действий для изоляции Каддафи, включая замораживание счетов и введение санкций. Мы будет активно участвовать в исполнении резолюции Совбеза ООН».

Министр обороны США Роберт Гейтс в своих заявлениях был более осторожен. Он подчеркнул, что уход Каддафи — это выбор ливийцев, но чтобы он был сделан, надо прекратить репрессии со стороны ливийского правительства.

Совбез ООН получил официальные уведомления об участии в международной военной операции в Ливии от семи стран: Великобритании, Франции, США, Дании, Канады, Италии и Катара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию