16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3921
  • RTS1279.49
24 февраля 2009, 11:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ренессанс Кредит» просит заемщиков досрочно гасить ссуды

Лента новостей

Банк «Ренессанс Кредит» предлагает своим заемщикам досрочно погасить выданные им кредиты, чтобы выкупить собственные облигации и таким образом сократить долговую нагрузку

Банк «Ренессанс Кредит» предлагает своим заемщикам досрочно погасить выданные им кредиты, чтобы выкупить собственные облигации и таким образом сократить долговую нагрузку, пишет «Коммерсантъ». Ряд клиентов «Ренессанс Кредита» уже получили SMS с предложением о досрочном погашении кредита, отмечает издание. Эксперты называют действия банка «жестом отчаяния» и сомневаются, что «Ренессанс Кредит» сможет в значительной степени реализовать требования о досрочном погашении кредитов.

В банке же, отмечает издание, просьбу к заемщикам о досрочном погашении выданных кредитов объясняют наличием более выгодных вариантов инвестирования этих средств. В частности, банк планирует использовать возвращенные средства для выкупа собственных долговых обязательств.

Как напоминает газета, первые проблемы у банка «Ренессанс Кредит» появились в сентябре 2008 года: он ограничил выдачу кредитов и ввел ограничения на трансакции по кредитным картам. Затем банк стал испытывать сложности с исполнением своих обязательств, в том числе и перед зарубежными контрагентами.

Банк пытался договориться о продаже бизнеса с крупными инвесторами (в частности, с ВТБ о продаже 38% акций), однако сделки не последовало. В октябре «Ренессанс Кредит» объявил об остановке кредитования до наступления благоприятной рыночной ситуации. К началу февраля 2009 года кредитный портфель банка сократился более чем на 4% до 50,5 млрд рублей. Объем просроченной задолженности за январь вырос на 7,5%, а его доля в кредитном портфеле на 1 февраля составляла 17,6%.

Банк «Ренессанс Капитал» входит в «Ренессанс Групп» и работает под брендом «Ренессанс Кредит». Создан в 2004 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории