16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
22 марта 2011, 21:12 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве из кондиционеров подует ветер перемен

Лента новостей

Власти Москвы отменили обязательную процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах жилых домов. Речь идет только о многоквартирных домах — на исторических зданиях установка приборов по-прежнему запрещена

На жилых домах Москвы разрешили без согласования устанавливать кондиционеры. Фото: РИА Новости
На жилых домах Москвы разрешили без согласования устанавливать кондиционеры. Фото: РИА Новости

Столичные власти решили избавить жителей от жары: в преддверии летнего сезона они разрешили устанавливать кондиционеры в многоквартирных домах без согласований.

Об отмене обязательной процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов заявил на заседании правительства во вторник заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Соответствующий проект постановления уже подписан Сергеем Собяниным, сообщил он.

Послабление, заметим, не касается исторических зданий — их фасады по-прежнему нельзя загромождать никакими приборами.

Город образцового содержания

Раньше, согласно постановлению правительства «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории Москвы» (в редакции от 15 ноября 2005 года ), для установки кондиционера сначала необходимо было разработать проект изменения фасада. Готовый проект должен был пройти согласование в Роспотребнадзоре, Пожнадзоре, ДЕЗ или ТСЖ, в Москомархитектуре и, наконец, в Мосжилинспекции. По словам Бирюкова, эта процедура вызывала «недовольство населения». Она занимала как минимум две недели или требовала денежных вложений для «ускорения процесса».

Впрочем, чиновников, ратующих за безупречность архитектурного облика Москвы, тоже можно понять. Их беспокоил внешний вид жилых домов, испорченный не предусмотренными проектом трубами, кабельными разводками, антеннами и кондиционерами.

Озабоченность Москомнаследия и Москомархитектуры главным образом вызывали климатические системы на фасадах исторических зданий. По словам чиновников этих ведомств, из городского бюджета выделяются большие средства на реставрацию объектов и приведение их в порядок, но все усилия перечеркиваются беспорядочной установкой кондиционеров. Начальник юридического управления Москомнаследия Ольга Решетникова заявляла, что в Москве около 300 жилых домов являются объектами культурного наследия, и большинство нарушений по их охране связано с остеклением балконов, установкой пластиковых окон и кондиционеров. Претензии касались также и юридических лиц, размещающихся в исторических зданиях.

В результате в августе 2009 года были разработаны поправки в столичный Градостроительный кодекс и принято постановление «О мерах по формированию и сохранению художественного облика Москвы». Эти документы предусматривают строгую регламентацию оформления фасадов жилых домов и согласование при изменении архитектурного облика здания.

Жара растопила сердца чиновников

Прошлым летом, во время аномальной жары в Москве, недовольство граждан бумажной волокитой, связанной с установкой климатических систем, только усилилось. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил Юрию Лужкову, тогда еще занимавшему пост мэра столицы, письмо с предложением облегчить москвичам жизнь. В письме Миронов указал, что к нему обращаются граждане с жалобами на слишком сложную и бюрократизированную процедуру получения разрешений на установку кондиционеров.

Председатель Совфеда, в свою очередь, назвал сложившуюся ситуацию коррупциогенной и вызывающей «необоснованное увеличение стоимости пользования жизненно важным прибором». По его словам, сложность и дороговизна процедуры привели к формированию рынка теневых услуг посредников, «помогающих» гражданам получить искомое разрешение. Миронов также отметил, что москвичам, решившим установить климатические системы, приходится собирать огромное количество документов и выкладывать до 100 тысяч рублей, «чтобы у властей города не было вопросов».

Председатель Совфеда тогда предложил Лужкову создать в Москве службу «одного окна» для принятия обращений граждан по согласованию установки кондиционеров.

Тему подхватила и прокуратура Москвы, которая также предложила столичному правительству упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на жилые дома. Ведомство провело проверку, которая показала, что в этом отношении в Москве отсутствует четкая нормативно-правовая база.

«Установка кондиционеров отнесена к работам по перепланировке и может производиться только на основании соответствующего проекта. Однако БТИ сведения о наличии навесного оборудования на фасадах многоквартирных домов в техническую документацию не вносит, поскольку кондиционеры являются оборудованием, не относящимся к конструктивным элементам объектов капитального строительства», — сказано в сообщении прокуратуры.

Не остался в стороне глава МЧС России Сергей Шойгу, который после аномально жаркого и дымного лета посоветовал москвичам покупать кондиционеры «в обязательном порядке». Он также напомнил, что летом продавцы взвинчивали цены на кондиционеры и вентиляторы и пообещал опубликовать пофамильный список тех, кто «задирал цены в десять, а то и в 18 раз».

Списка никто так и не увидел, но после летней жары правительство Москвы стало несколько лояльнее к желающим установить климатические системы. Во всяком случае, необходимость их установки под сомнение не ставилась. Наоборот, чиновники стали размышлять, как найти кондиционерам постоянные места на фасадах многоквартирных типовых домов, сохранив при этом внешний вид зданий. Варианты рассматривались разные: например, установка специальных ящиков для кондиционеров. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что теперь при строительстве будет учитываться необходимость установки приборов — в типовые проекты муниципальных домов будут внесены изменения, но оборудование мест для кондиционеров будет предусмотрено не только в новостройках, но и при проведении комплексной реконструкции.

Но поскольку комплексная реконструкция — дело далекого будущего, власти решили не подвергать жителей новым испытаниям жарой и попросту сняли ограничения по установке климатических приборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию