16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5404
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 13:58 ОбществоПолитикаКриминал

Против экс-президента Украины возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Оно касается убийства журналиста Георгия Гонгадзе

Экс-президент Украины Виктор Кучма. Фото: РИА Новости
Экс-президент Украины Виктор Кучма. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента Виктора Кучмы в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, передает Reuters. Накануне о возбуждении уголовного дела сообщали украинские СМИ, однако замгенпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил это только сегодня. Кроме того, он сообщил, что с экс-президента взята подписка о невыезде.

Экс-президент Украины подозревается в злоупотреблении властью и даче незаконных поручений главе Министерства внутренних дел, которые привели к смерти журналиста, отметил Кузьмин. Аудиозаписи будут использованы в качестве доказательств по делу, сообщил замгенпрокурора.

Георгий Гонгадзе, возглавлявший интернет-газету «Украинская правда» исчез в Киеве в августе 2000 года. В ноябре обезглавленное тело журналиста нашли в лесу недалеко от города Тараща Киевской области. После этого в прессу попали записи, на которых голос, похожий на голос президента Украины Кучмы, дает приказ «разобраться с журналистом».

В сентябре 2010 года Генпрокуратура Украины объявила, что заказчиком убийства Гонгадзе является ныне покойный экс-глава МВД страны Юрий Кравченко. По версии следствия, именно Кравченко отдал приказ генералу милиции Алексею Пукачу убить журналиста. Дело было закрыто. Однако в октябре того же года оно было возобновлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию