16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 15:28 ОбществоФинансыПраво

Нургалиев: размах коррупции в стране огромен

Лента новостей

По данным главы МВД, общий материальный ущерб от экономических преступлений в 2010 году составил 168 млрд рублей

Результаты противодействия коррупции в стране пока не адекватны ее масштабам, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев. Выступая на коллегии министерства, он потребовал от подчиненных повысить эффективность работы, отмечает РИА «Новости».

Нургалиев отметил, что принятый в России пакет антикоррупционных законов позволил более активно и системно пресекать факты коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Только в прошлом году, по данным министра, выросло количество выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере. В прошлом году таких преступлений было выявлено 1,6 тысячи, к ответственности были привлечены более 20 руководителей органов госвласти субъектов Федерации, а также ряд высокопоставленных должностных лиц местного самоуправления.

Глава МВД сообщил, что практически на треть в прошлом году возросло количество пресеченных взяток в крупном размере, а из более 5 тысяч лиц, по которым уголовные дела направлены в суд, только 19 фактов получения взятки инкриминируются государственным служащим. При этом, как и в предыдущие два года, ни по одному подобному факту не была установлена связь чиновника с организованной группой или преступным сообществом, сказал министр.

Размах коррупции в стране, по мнению главы МВД, по-прежнему остается огромным. По словам Нургалиева, документировать такие преступления сложно, так как «способы передачи денежных средств и материальных ценностей становятся все более изощренными и замаскированными».

Кроме того, по данным главы МВД, общий материальный ущерб от экономических преступлений в 2010 году составил 168 млрд рублей, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Общая стоимость имущества, на которую в прошлом году был наложен арест, составляет 104 млрд рублей. Ведомство возбудило свыше 31 тысячи дел по преступлениям в сфере финансово-кредитных отношений.

В 2010 году работа подразделений по борьбе с экономическими преступлениями была значительно пересмотрена. Их полномочия по проверке деятельности хозсубъектов были сокращены, а основные усилия милиции были сосредоточены на выявлении и предупреждении преступлений, совершенных в крупных и особо крупных размерах, рассказал Нургалиев.

Кроме того, подчеркнул глава МВД, одним из самых значимых направлений является работа по защите финансовых средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов.

«В результате выявлено более 2,8 тысячи (таких) преступлений», — сказал Нургалиев.

Министр также сообщил, что по итогам прошлого года можно сказать о выполнении «значительного объема работы по декриминализации топливно-энергетического и лесопромышленного комплекса».

Он также отметил, что каждое второе тяжкое и особо тяжкое преступление, в том числе убийства и разбойные нападения, в России остается нераскрытым. Таким образом, по словам министра, нераскрытыми остаются свыше 2 тысяч убийств и покушений на убийство, чуть более 4 тысяч умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и почти 9 тысяч разбойных нападений.

Министр подчеркнул, что число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 14%, а общий объем зарегистрированных преступлений уменьшился на 12,2%.

В то же время он сообщил, что в 2010 году правоохранительные органы завершили расследования уголовных дел по 1,5 млн преступлений.

Министр добавил, что, к сожалению, многие показатели, характеризующие деятельность правоохранительных органов, пока нельзя назвать удовлетворительными.

По статистике ведомства, в прошлом году в ходе операций были ранены более 4,6 тысячи милиционеров, 440 правоохранителей погибли.

При этом, по словам Нургалиева, более 180 сотрудников органов внутренних дел погибли и около 500 были ранены на Северном Кавказе.

По словам министра, в северокавказском регионе МВД продолжает нести самые большие потери среди личного состава.

«Осознавая имеющиеся проблемы, МВД России реализует меры по обеспечению правопорядка», — сказал министр. Он сообщил, что в 2010 году органами внутренних дел совместно с внутренними войсками МВД на Северном Кавказе было проведено 1,8 тысячи спецопераций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию