16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 15:24 НаукаОбществоМедицина

Грудное молоко россиянок обошло норвежское по токсичности

Лента новостей

Россиянки из Северо-Западного округа передают детям дуст, развеянный на полях Юга

Российские младенцы потребляют больше пестицидов через материнское молоко, чем их норвежские сверстники, выяснили ученые из Норвежской школы ветеринарных наук.

Сравнивая биологические материалы, взятые в 1993-2002 годах в обеих странах, исследовательница Анушка Полдер подтвердила, что за последние два десятилетия содержание опасных веществ в пробах молока устойчиво снижалось как следствие присоединения Москвы и Осло к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Однако при сопоставлении молока жительниц Норвегии и северо-запада России в одном временном промежутке выяснялось, что пробы, взятые на северо-западе России, отличаются повышенным содержанием пестицидов, таких как ДДТ (дуст), гексахлорбензол и гексахлорциклогексаны. Они накапливаются в жировых тканях и классифицируются как канцерогены, способные вызывать рак, артрит, цирроз печени.

По версии Полдер, загрязнители попадали в организм матерей с пищей, которая преимущественно поступала с юга России — рыбой, яйцами, мясом, молочными продуктами. Дополнительным фактором стало загрязнение региона проживания матери.

Делая выводы из своего исследования, Полдер предупреждает, что хотя ситуация с загрязнением материнского молока весьма серьезная, женщинам не следует отказываться от грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни младенца. Ранее кормить детей грудью активно призывала Всемирная организация здравоохранения, напоминавшая, что этот естественный процесс по определению полезен для здоровья ребенка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию