16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
22 марта 2011, 15:32

Против Кучмы возбудили уголовное дело и взяли с него подписку о невыезде

Лента новостей

Новое дело может быть выгодно самому экс-президенту, такое предположение, как одну из версий, высказали эксперты в интервью BusinessFM

Дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы возбуждено Генпрокуратурой Украины в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Впрочем, обвинение Кучме пока не предъявлено.

Версии того, кому понадобилось поднимать это дело сегодня, BusinessFM озвучил директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Первая версия — это отвлекающий маневр Генпрокуратуры для того, чтобы отвлечь внимание от дел против Тимошенко и некоторых других представителей оппозиции. Вторая версия - атака донецкой части окружения Януковича на не донецкую часть. В том числе на главу администрации, на президента Украины, который в свое время работал у Кучмы, и с президентом бывшим тесно связан. Это тоже, на мой взгляд, возможно. Третья версия - самопиар Кузьмина. На мой взгляд, сейчас это менее вероятно, чем раньше, потому что в Генпрокуратуре существует своя вертикаль, и такое дело без санкции генпрокурора сам Кузьмин вряд ли бы мог открыть».

По словам главного редактора медиа-группы «Завтра» Андрея Томского, версия отвлекающего маневра кажется наиболее убедительной. Однако, не исключен вариант, что при определенном решении по делу, его возбуждение может быть выгодно и самому Кучме — добавил Томский:

«Бывший господин президент хочет отойти от дел, все-таки у него уже достаточно почтенный возраст. И для того, чтобы обеспечить себе полнейшую безопасность, в том числе и для членов своей семьи, ему необходимо закрыть вопросы с его возможными обвинениями, с его возможными участиями в каких-то аферах, в которых его могут обвинить позднее. А если будет решение суда, говорящее о том, что Кучма не принимал участие в каких-либо аферах, то его спокойная старость будет полностью обеспечена. И в первую очередь это выгодно самому Кучме».

Оппозиционный журналист, создатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в Киевской области было найдено обезглавленное тело, которое впоследствии было признано телом Гонгадзе.


Имя Леонида Кучмы фигурировало в истории с убийством в связи с публикацией аудиозаписей. На пленках человек, голос которого похож на голос Кучмы, приказывает «разобраться» с неугодным журналистом.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию