16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5389
  • RTS1166.06
22 марта 2011, 16:29

Гейтс: Коалиционные силы намерены прекратить активные военные действия в Ливии

Лента новостей

В свою очередь Россия призывает все стороны конфликта остановить насилие в Ливии, заявил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков после встречи Гейтсом

Переговоры министров обороны России Анатолия Сердюкова и Америки Роберта Гейтса состоялись сегодня в Москве.

Во время очередного авианалёта разбился американский самолёт. Это первая потеря воздушного судна сил коалиции. Причина крушения — техническая неполадка. Оба летчика выжили.

По предварительной версии, причиной крушения стали технические неисправности. Один из двух летчиков спасен, сообщает во вторник со ссылкой на представителей командования ВС США агентство Рейтер. В самой Ливии из строя выведена большая часть системы ПВО.

Силы международной коалиции продолжили наносить по ней удары минувшей ночью. По словам корреспондента Russia Today в Триполи Полы Слиер, на данный момент ситуация более или менее спокойная, о том, что происходило ночью она рассказала BusinessFM:

«Был ряд взрывов ночью на юге города, где размещены войска Каддафи. Мы слышали от правительства здесь, что две ливийские военно-морские базы были подорваны с воздуха, два аэропорта пострадали, несколько горожан погибли. Постоянно транслируется по телевидению, что люди гибнут. Очень много мирных жителей убито в аэропорту города Сирт. Также мы знаем, что четыре канадских самолета присоединились к воздушным войскам и две канадских дозаправочных станции сейчас здесь. Шесть реактивных истребителя из Катара приземлились на Крите и нам сообщили, что в ближайшее время они присоединятся к коалиционным силам. Британцы в понедельник также начали активно действовать. В данный момент происходит встреча между мятежниками и представителями ООН. И они решают вопрос гуманитарной помощи. Люди находятся в напряжении».

Власти Ливии призывают остановить бомбардировки. Они утверждают, что гибнет мирное население. Власти Ливии обещают своим сторонникам по 350 евро за каждого убитого из сил оппозиции, пишет итальянская газета «Ла Репубблика». Удары по инфраструктуре города Сирт привели к разрушению аэропорта и большому числу жертв среди жителей города, заявил в эфире телеканала ВВС представитель Ливийского правительства Ибрагим Мусса.
Мусса подчеркнул, что Ливия хочет мира и стабильности, но даст отпор мятежникам, если те попытаются начать поход на Триполи, воспользовавшись западными бомбардировками. По его словам, правительство будет вооружать народ, на защиту города могут выйти 6 миллионов добровольцев.


Члены Совета Безопасности ООН собираются провести в четверг встречу, чтобы обсудить ситуацию в стране. Как выразился глава МИД Франции, обсуждать будут призыв России к прекращению огня. Позицию США уже обозначил Барак Обама, выступая на конференции в Чили:


«Позиция США заключается в том, что Муаммар Каддафи должен уйти. Военные силы США поддерживают международный мандат, главная задача которого - разрешить гуманитарные проблемы и установить бесполетную зону над Ливией. Военные действия, основаны на решении Совбеза ООН о необходимости предотвращения гуманитарного кризиса в Ливии. США обладают широким спектром возможностей помимо военных действий для изоляции Каддафи, включая замораживание счетов и введение санкций. Мы будет активно участвовать в исполнении резолюции Совбеза ООН».

Между тем, по данным «Financial Times», Каддафи может финансировать свою армию в течение нескольких лет, для этого у него есть золото. Издание пишет, что Центральный банк Ливии имеет в своих резервах 150 тонн драгметалла стоимостью в 6,5 млрд долларов.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию