16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 19:05 ОбществоПолитика

НАТО начинает морское патрулирование Ливии

Лента новостей

НАТО запускает операцию по обеспечению эмбарго Совбеза ООН на поставки оружия в Ливию

НАТО запускает операцию по обеспечению эмбарго Совбеза ООН на поставки оружия в Ливию, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, командующий силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис дал соответствующее распоряжение экипажам кораблей в Средиземном море, отмечает The Wired. Они будут осуществлять мониторинг, собирать информацию и при необходимости останавливать суда, заподозренные в нелегальных перевозках оружия или наемников.

НАТО также завершило составление планов по обеспечению свободной от полетов зоны над Ливией.

Ранее сегодня министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что передача НАТО координирующей роли в операции «Одиссея Рассвет», проводимой союзниками в Ливии, весьма вероятно, произойдет в ближайшие несколько дней.

В свою очередь официальный представитель МИД Франции Кристин Фаж сообщила, что НАТО готова принять на себя роль координатора, когда США решат выйти из операции.

Сегодня премьер-министр Франции Франсуа Фийон сообщил, что войска страны проводят разведывательные операции в Ливии с 4 марта, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Он исключил возможность отправки в Ливию французских сухопутных войск. В то же время премьер сообщил, что Франция ежедневно предоставляет не менее 20 самолетов для действий международной коалиции в Ливии. Фийон также отметил, что Франция ведет не войну против Ливии, а операцию по защите ее населения.

Тем временем между противниками и сторонниками Каддафи продолжаются ожесточенные столкновения. Отряды полковника атаковали два города, Мисрату и Зинтан. Десятки человек были убиты, многие из них – мирные жители. По словам очевидцев, среди погибших много детей.

Из Зинтана, по данным «Аль-Джазиры», бегут жители. По последним данным, при обстреле города погибли от 10 до 15 человек, передает Reuters. К городу, сообщают очевидцы, подходит большое число солдат и около 50-60 танков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию